#35 Article 1766 Posted at 1992/01/14 05:40:48 by やーぷる (MAP2728) [NO.106]
Subject: Re:*8 #106「雪ん子冬物語」 /1764 .... /1751 /1750
――まちばりあかね☆さんへ―― さっそくのご返事ありがとうございます. よろしく(お手柔らかに)お願いします. <ローテーションetcってことは、プロデューサーさんか <制作進行さんですか?(だとしたら、チェックすれば誰だか <分かってしまうかもしんない。(^_^;)) >う~ん……それから先を云ってしまうと,バレてしまうどころか, 自分から云っている様なもんなので,すいませんが,よしなに. ただまぁ,当時キティフィルムやアフレコ現場にはちょくちょく 出入りする人間で,時には非情な決断もしなきゃならない立場 だった(弁解!)と…… (でもその内きっとバレると思います.その時は指摘されても 肯定はしません.勿論,否定もしませんが……) <乱馬にあかねちゃんがすがりついたりするのはほとんど反則に <近いと思います。 >私もそう思います.あかねがツルツル滑べる靴を履いていたのな ら ともかく(確かスキーはうまかった筈),あかねの方から男(乱 馬に 限らず)にベタベタするというのは,チト違うと思います. <某プロデューサーが昔、劇場版について「二枚目の乱馬を書くの は <簡単だけど」なんてことを書いていました。 >えっ? プロデューサーがそんな事云ったのですか? 「二枚目の乱馬を書くのは」決して簡単じゃないと思います. ただ,どーゆーのを「二枚目」と云っているのか分かりませんが. まさか,今どきニヒルでシリアスでアンニュイな男な わきゃねーし…… <あかねちゃんにむゥって「バカ」はないでしょ?っていう方向性 は、 <スタッフによって作り出されたものだと私は思いますけど・・・ ・ <どうでしょ? >先日,古巣を訪ねた時,#106のシナリオ原稿を読んだのです が, 良牙があかねに向かって「バカッ!」というセリフの部分に, 『(実は,彼は初めてあかねに対してバカと云ったのです!)』 という脚注が書き込まれてありました. きっとライターは,イザとなった時に見せる良牙の違った一面を 演出して欲しかったのかも知れません. <シナリオの内容的に劇場版とたいして違わないと思うんですけど、 <『長さ』という要素で失敗してるのかも。 >そうだと思います.説明的なセリフが多い上,更に説明不足の 部分もあります. 聞けば,雪のシンシンと降る夜に見た短い夢の様に,あとに何も 残らない話にしたかったらしいです. 確かに,豪雪地域に住んだ事のある方ならお分かりかも知れませ んが, 山や谷や家並をかき消してしまう程に白く覆い隠してしまう雪も また, 時がたてば跡形もなく消え去ってしまう――という様な雰囲気を 出すの なら,もっと違った感じになったと思います. でも,雪ん子と良牙,雪ん子と乱馬との(精神的な)接点が殆ど なかった のが苦しい. 決定稿になる前は,雪男によって雪の柱に閉じ込められた町の人 々を 乱馬とあかねが助ける部分もあったそうです.(だからこそ,乱 馬が 一人で雪男に闘いを挑む) やっぱり,本当にこの話をやるとすれば,『長さ』が足りなかっ たのかも 知れません. MAP2728 やーぷる でした――