#35 Article 1182 Posted at 1991/09/26 12:40:10 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: まとめてRESしておきましょ☆

スレッド関係
現在 #35/1182 — 「まとめてRESしておきましょ☆」 1991/09/26 12:40:10 · あかねちゃん · MAP641
     返信先 #35/1183 — 「Re: まとめてRESしておきましょ☆ /1182」 1991/09/26 23:26:54 · yone. · MAP2136
あ、超遅れましたがresです。 その、うる星とらんまの比較をするのはおかしいと発言したのは、何を隠そう この僕ですが(^_^;、確かに比較してしまうのは、しょうがないことだと思います。 でも、らんまとうる星のストーリは別のものであると思うのであります。 うる星は面白いけど、らんまは面白くない。そういうこともあるでしょう。 なんだかよくわかりませんが、そういうことです。(^_^ゞ あかねは絶対渡せねェ!!!(^_^; MAP2136 yo…
スレッド全体を見やすく表示
タイミングの悪いRES。(爆笑)

・なびき話
 この前書きましたっけ? アニメと原作の違い。まあMbさんが書いていらっしゃ
 るのでどうでもいい話ですが、アニメと原作の違いはまあ大体以下の通り。

<アニメ>
 ・30分1本単位かつ真ん中にアイキャッチがある。
 ・見るスピードがコンテで決まってしまう。すなわち、どんな人でもシナリオを読
  むスピードは一定である。
 ・声とカラーの絵がつく。当然のことですが、キャラクターイメージに大きくかか
  わってきます。
 ・原作を読んでいるか否かで、必然的に「楽しめるかどうか」もある程度決まって
  きてしまう。ただし、もちろん原作付きのお話の話。
 ・原作付きのお話は、そのシナリオを改善する余地がある。(なにもなぞる必要は
  ないということ)
 <原作>
 ・1回完結でないため、シナリオの途中で一週間待たされる。すなわち、その一週
  間の間に、読み手側の思惑が働き、シナリオが「あるがまま」ではなく、ある程
  度読み手の中で消化され(悪く言えば改変され)た上で次のシナリオが来る。
 ・読み手毎に読む速度が違う。むろん読み飛ばしも可であり、速く読めば読むほど
  ある意味では「あっけない」シナリオに変貌する。
 ・原作を読むことにより、「展開」が分かってしまう。

当たり前のことですが、原作を読んでいるというのはアニメを「楽しむ」という側
 面から考えれば往々にしてマイナスのことが多いようです。このBBSに載ってい
 るなびき話の一連のアーティクルの内容を見れば分かるように、そのほとんどが原
 作との「比較論」であるように、原作を読んでいる人はまず原作が先にあり、その
 上にアニメのなびき話が立っています。頭の中をまるっきりからっぽにしてアニメ
 を見ることが、果たしてあなたにできますか? 自信を持って、できると答えられ
 る人は・・・・まあ多分ほとんどいないでしょう。(と思う(^_^;))
 なびき話は、フィルムとしては合格・・・・というのは、アニメの対象がどう考え
 たってファンじゃないのと同じ話です。

余談ですがなびき話より先週の方が作画は良かったと思いまふ。好みの問題ですが。

・MASAMI KUNさん・かすみさんへ
 導入編サブタイトルリストはすでにアップしてあります。 [dat.title]のキーワー
 ド検索で探してください。サリーちゃんのサブタイトルリストは途中で断念して、
 水町さんに委託しちゃいました。(ぉぃぉぃ)

・>最近は、予備校が忙しくなってきたのと、某ネットでの討論により、
 >ここはROMぎみですが、私は生きています。(^_^)
 あはは、思わず爆笑しちゃったじゃないの。>yone.さん (爆笑)
 ちなみにその討論の相手は、あたしです。(^_^;)

・>「なびき話」にしろなんにしろ、深く追及してしまえばしてしまうほど最終回に
 >近づいてしまう。それでは困る、ぼくはアニメ「らんま」を観続けたい。
 これ、前に書いたなあ、でもまあもういっぺんRESしとこおかな。
 私たちは、アニメらんまを見続けたいという気持ち、そしてそれと相反する、突っ
 込んだお話を見たいという気持ちを持っているように思いますがいかがでしょう?
 まあある意味では「怖いものみたさ」であります。すなわち、「終わらない程度で
 どこまで乱馬とあかねが接近できるか?」、だいたいアニメ雑誌の取り上げる方向
 性もこんなところにありそうですね。この類いの「怖いものみたさ」ってのはまあ
 人間誰しも持っているものです。ターミネーターに代表されそうな、まあいわゆる
 「殺人もの」なんかはその最たるもので、死にたくない、でもそれにギリギリまで
 近付きたいという相反する欲求を、究極的に表現したものです。(この辺について
 は文系のMA2さんあたりの方が詳しいでせう) らんま1/2はある意味ではそ
 の辺を大変うまく、微妙にコントロールした作品であることは確かです。そしても
 う一つ忘れてはならないのは、その繰り返しが実はマンネリ化を招いてしまってい
 ることです。最近のなびき話とて、シナリオの大きな構造は小太刀とあかねのクッ
 キーのお話と同じです。(表面的変化が大きいためになびき話の方がインパクトが
 ありますが) まあ確かに、ステーキにかけるソースを変えるだけでまったく違う
 味を楽しめるのと同じように、らんま1/2も、飾り立てだけが違うというお話が
 続出する、というのも当たり前と言えば当たり前かもしれません。少なくとも、そ
 れで十分に合格点シナリオは書けますし、だいいち、私たちのように全部のシナリ
 オを見ている人もいなければ、そもそも対象年令層がまるっきり違うからです。(
 原作含めての話)

あ~、また書くと長くなるのでこの辺でやめときますが・・・・(^_^;)

余談です。トゥインクルきゃっとを読んで久し振りにうるうるしてしまいました。
 パステルユーミのコミックを1巻だけ手に入れました。名前だけですね。(^_^;)
 得意科目のはずの数学がT大OPで30点(/120点)でした。ぐしぐし。

MAP641 まちばりあかね☆