#35 Article 1139 Posted at 1991/09/18 02:18:25 by あかねちゃん (MAP641) [AKANE]
Subject: Re:*4 最近のあかねちゃん /1118 ... /1114 /1112
>Subject: Re: Re: Re: 最近のあかねちゃん /1112 /1114 /1115 あたしのことかと思っちゃったじゃないの。(大爆笑) 最近のまちばりあかねちゃんですが、どうもぼけっとしてますんで・・・・ まあここまでのアーティクル、さらっと10分程度で流し読みしましたが。 いくつか気になったんで書いておきます。 ・なびき話 あんなのは、私はめいいっぱい「却下」します。 ライターの方を見て、なるほどとうなづいてしまいましたけど。 某ネットで書いたことですが、導入編とまるっきり同じですね。おもしろさを、 原作に依存している。これは単なるメディアに置き換えにすぎません。 私は「楽しめた」「楽しめなかった」を言っているのではなく、あくまでも、 このシナリオに関する、ライターの一切の努力拒否に関して腹を立てているのです。 原作が優れている以上、原作通りのものを作れば「合格点」です。 しかし、合格点だからいいってのは、らんまへの愛情がないのとおんなじです。 そこに対する「努力」がまるで感じられなかった。だから、私は却下します。 ・うる星とらんまの比較 ようことミントの比較よりはマシでしょう。(爆笑) と、それは冗談としても、うる星とらんまを比較する時、肯定に使えば許されるし 否定に使えば許されないという傾向が、読み手側にあるかもしれません。 まあ、当たり前ですけどね・・・・ いずれにせよ、確かに同一のものとみなすの には無理があるかもしれませんが似たものとして論じることは可能かもしれません。 まああくまでも、論じ方の問題ってことかな? ・高橋さんがらんまにぶつける思想云々について(根本さんのアーティクル) 私に言わせれば、そんなものはないと思います。 たとえば、うる星と同時期にめぞんを書いていたのはある意味では、うる星に ぶつけられないものをめぞんにぶつけていたきらいがあるのでは? また、 らんま1/2に関して言えば、それが人魚の森に強く表れているんじゃないかしら。 明らかにこの二つは対照的であり、片方は明るい学園ドラマ、もう片方はおどろ おどろしい醜い人間ドラマです。ある種の、決してらんま1/2にはぶつけられない 部分の思想を、高橋さんは人魚の森に向けているような気がしますけど。 んな感じかな? MAP641 まちばりあかね☆ PS.なびき話に関しての評価は、完全に主観的なものです。 客観的には、合格点であるということを付け加えておきます。 .w