#35 Article 1040 Posted at 1991/08/31 01:42:45 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.092]
Subject: 「なびき」の話は何故1話?
来週の関東で放映される「らんま1/2 熱闘編」例のなびきの話しでありま すが、たったの1週分であるというらしい・・・ 何故なんでしょね? そこで、 何故か先行考察してみたくなったのでありました(笑)。 さて「らんま1/2」のサンデー連載が始まって以来、なびきの活躍はハッキ リ言って無かったと言って良い。その為、全国の100万なびきファン(だから そんなに居ないって(笑))には今回の「らんま1/2 熱闘編」に承伏出来ない ところがあるだろう。少なくともなびきのファンではない私でもちょっと納得行 かないところがある。 では何故このような暴挙(ウソウソ(^_^;))に「熱闘編」スタッフは出たので あろうか? 故に、憶測の世界ではあるが、その理由を考えてみよう。 まず第一に考えられるのは・・・ 1.『なびきは「らんま」の世界を引っ張っていないので、あまり正当な取扱い を受けていない』 ・・・と、考えられなくもない。確かに彼女は天道家の次女ではあるが、その 突拍子もない行動は各キャラクターに芝居をさせる為の触媒として作用している。 ある意味では道化師の役廻りである。彼女には2週に渡る話しを引っ張る器量が ないとスタッフが判断したのかも知れなひ。 でなければ・・・ 2.『ライターに今回の話しを書ききる器量がない』 ・・・と(^_^;)。これは少々暴言に近いが、考えられ無くもない。 過去「らんま1/2 熱闘編」で書かれたシナリオで、重要視される原作作品 は徹底的に切り詰められて異常な程シェイプアップされている。言ってしまえば 骨と皮だけ。テンポは良いのだがいかんせん説明不足の話しも少なくなかった。 もしかすると「らんま1/2 熱闘編」のライターは拒食症なのだろうか? (ここで言っているライターとは『シリーズ構成』担当である) じゃあ他には・・・ 3.『単なる好み!!』(笑) この場合話し(エピソード)が嫌いとか、なびきと言うキャラクターそのもの が嫌いとか(笑)、いやいや「熱闘編」の仕事そのものが嫌いとか(爆笑☆!)、そ う言ったものが無いとも限らない(笑)。 まさかと思うので、次行ってみよう!!(クスクス) 4.『話しの割に原作の『オチ』がオチなので1週だけで十分と判断した』 結果として、これが一番妥当な線だと思う。 盛り上げるだけ(?)盛り上げておいて、結果はいつもの通りで終わる。言って しまえば原作のなびきのエピソードはゼイ肉が多過ぎるきらいがあると言う事で ある(否定出来ます?)。それなら今回の原作付きを削って、もっとアニメのオ リジナルで書いた方が良いのではないか? 自分を物書き(クリエイター)と思っ ているなら自己主張する為にもオリジナルを書きたいだろう。それが人間と言う ものである!! ・・・あぁ、私も暇人ね(笑)。 ところで、皆の衆はどう考える?? 根本 剛志(MAP1144)