#35 Article 1038 Posted at 1991/08/31 01:40:08 by 根本 剛志 (MAP1144) []
Subject: Re:*23 第90話 「良牙! 夕日に向かって走れ」 /1031 ....... /1002 /998
>私はこのコーナーで誰かと論争に及びたいという願望を持って >いるのですが、適当な相手がいない(^_^;) 少なくとも1年はココ(Mapletown Network)に来るのが遅かったですね。 あの頃はあかねちゃん(MAP641)も受験じゃなかったからなぁ・・・・・・ 夏のこたつさんの意見は確かにあまり否定するところもないですね。 別の問題提起があればなにがしかになるのですが・・・ 故に、私は私の意見をまた書くのでありました(^^;)。 さて本題である。 「らんま1/2 熱闘編」が「めぞん」的でないのは、これは仕方の無い事であ ろう。何より「らんま1/2」が「めぞん」的であった頃とは熱闘編以前のシリー ズ、つまり「らんま1/2」までである。ここの処の取扱いがそのネーミングに 現れている。つまり「熱闘編」と言う言葉である。現在の「熱闘編」が目指して いるのは低年齢層からせいぜい高校生に受けるアクション主体の作品に成り変わっ ている。これは原作の進路転換もあった為正しい選択だったかも知れない。 《以下11行は余談である(^^;)。 恐らく「めぞん」的「らんま」ではこれ程の長寿にはこの作品至らなかったで あろうから。一般の読者及び視聴者には「めぞん」的「らんま」は短期的ならと もかくこれ程の長期には受け入れられなかった事の理由として、キャラクターの 問題がある。「めぞん」の場合は主人公の年齢が比較的高いところにある為「終 わらせる事が」比較的可能である。が「らんま」ではそれは事実上不可能であろ う。何より時間が多過ぎるし、それに高橋留美子は「らんま」を「きまぐれオレ ンジロード」にはしたくはないだろう(実際この2つの作品は「めぞん」に起源 を持っているように思えたりする(^^;)。 まぁこのテのラブコメなんてみんな基 本は同じものなのだろうが(笑))。いくらドロドロした男女関係をカラッと描け る事が得意でも限度があるだろう。また、作者・高橋留美子自体「らんま」のキャ ラらを正確に把握しきっていない。あかねの取扱いなどはその極みである。》 では「うる星」的展開ならウケは取り戻せるのか? これは皆さんが最近の原 作を読まれればお分かりだろう。完全に息切れしている。その為アニメ「らんま 1/2 熱闘編」はこれ以上の番組延命を強いるなら、ある意味で独自の路線を 突き進むしか道はない状態に陥る事だろう。いや、確かに現在でもアニメなりに 突き進んではいる(^_^;)。だがまだ甘い。原作ファンを突き放す+αが欲しい。 例えて言えば「ミスター味っ子」(^_^;)。あのノリで「らんま1/2 熱闘編」 を描ければ「うる星」を鼻で笑える作品になるやも知れない(希望的観測の域を 出ない)。「熱闘編」と「味っ子」の演出上の超大きな違いを一つ上げれば、そ れは『押し』であろう。大仰な演技でも強い押しの演出次第でモノに出来るので はないだろうか? また「味っ子」には笑いの要素と共にヒューマニズムも脈々 と流れている。無いモノねだりかも知れない。だが、是非とも欲しい方向性とも 言えなくはない。キャラクターを基本的に壊さず、演技そのものを根底から壊し 再構築するくらいの気概が欲しい。原作のストーリーなど膨らまさなくても良い! 馬鹿馬鹿しいくらい大仰な芝居をしてみるのだ!! 『「うる星」的になるな! 「味っ子」的になれ!!』 ・・・と言ったところで、今回は御後がよろしいようで(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)