#35 Article 1029 Posted at 1991/08/29 07:01:25 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.090]
Subject: Re:*20 第90話 「良牙! 夕日に向かって走れ」 /1028 ....... /1002 /998
私も基本的に根本さんの意見に賛成です。 私はこのコーナーで誰かと論争に及びたいという願望を持って いるのですが、適当な相手がいない(^_^;) 実は根本さんに目をつけていたのですが(^_^)どうも自分と考え方が 比較的近い方で対立する要素が少ない。まあ穏やかになるかな・・・ さて、”らんま”に関して考えるに、もうこの作品は”めぞん”的な ストーリー展開をもって進んでいくのはほとんどないと考えています。 ”うる星”のようなエンドレスストーリーでもって行くしかないと思います。 主人公2人に関しては、彼らの性格・行動パターンの変化がたぶんほとんど ないと思われるので(この前のなびき話にしても両者の行動は予想の範囲を でない)その枠で作るとなると二人の関係が変化を生むとは考えづらいものが あります。ただ、その一方でけも先生は自分自身ラブストーリーしか書いた ことがないという人なので(少年サンデーグラフィックより)ある程度微妙な 話もかいていくでしょう。この前のなびき話は一つの実験だと思います。 つまり先生自身が”うる星”的になった現在の話のなかで本来のストーリー性を 発揮させてみたしろものですが、しかしそれでもうる星でたまには微妙な話も しなければならない(同じくグラフィックより)という枠以上のものでは ないと思います。さらに問題があるのは、私がたびたび書いたキャラクターの 扱い。確かにシャンプーはまだしも右京・小太刀はストーリー展開のうえでは 多少邪魔でしょう。しかしるーみっくわーるどの魅力の多くはキャラクターに 依存していることもあり、なおざりな扱いはまずい、つまり”めぞん”にあった 終わらせること自体が作品のテーマからはずれる、というような自己矛盾が今の ”らんま”にも多少感じられます。 たとえば右京についてですが、この前の”ナンパになった乱馬”では完全に二人 目のシャンプーと化していましたが、あの二人はやはり性格上のポジションは 違います。同じ扱いをするのは絶対にまずい。むしろ以前の”右京のスカート 大作戦”でみせたようなやや微妙な心理の揺れのようなものがまだ似合うと 思います。原作でも同様ないい加減さは多少でてきていますが(なびき話での 右京の動きとか)まだアニメ側ほどにはなっていない、と考えます。コミケで 買ったとある同人誌で(この前この欄で紹介したあのつばさ本)右京があかねに こんなセリフをいうところがあります。”うち、あんたと恋仇やけど、それを 忘れたらええ友達やとおもとってん・・・”こういうのが右京には似合うと 思うのですが、このあたりの配慮にッると根本さんのつねづねおっしゃる ”予測のつく範囲で予測のつかない行動をする”魅力があやうくなるような 気がします。 そしてわたしが今最も困っているのは、そういう問題がある週に限って (ナンパに・・・とか)話としては結構面白い、ということです。 長々と書きましたが、最近のらんまは危惧するところが多いので・・・ まあ予想外にいい話が展開することを期待していますが。 あと一つだけいえることは、現在の”らんま”スタッフは以前の”うる星” の人たちのように話をふくらませ、発展させる能力に欠ける、ということで、 まあ口でいうほど簡単ではなく、むしろえらく難しいことだとわかって いるのですが、やっぱり言いたかったので。 MAP2513 夏のこたつ P.S そうか、あれが一週だけか。うーーーーーーーーーーーーーーーーむ。 P.S 2 今TBSの朝10時から(関東地方)”うる星”を部分的に傑作集として 流していますが、今後の予定はどうなのでしょう。フジテレビさん、 今ちゃんと再放送すると、らんまで獲得した世代やビデオを新しく用意した 年長の世代などで、実はとんでもない視聴率になるのでは・・・ Fで書いた割に関連がなくてすみません。