#34 Article 873 Posted at 1993/10/17 22:14:09 by Jun (MAP3949) [GOODS]

Subject: グッズ関連(?)

久しぶりにグッズ関連の話を書きます。夏のこたつさんがいくつかゲームを

挙げてましたが、もうひとつ、ファミコン版があります。発売元は東宝でした。

実際やったこともないし売ってるのを見たことも無いので記憶に頼って書いて

ますが、内容はステージクリア型のシミュレーションだったはずで、自軍の

ユニットとしてナディアやジャン、ネモ船長、ノーチラス号などのレギュラー陣、

果ては白クジラ(笑)を駆使して、敵軍ネオアトランティスとバトルを繰り広げ

るゲーム、と記憶してます。あの戦闘体制に入る度に文句を言っていたナディア

までユニットになってしまっているのが凄い(笑)。今度出る新ファミコンを

入手したら中古ショップで探してみようかな ^^;。

パソコン版は、僕もタウンズでやりました。エーコー測的長やイコリーナさん

など、TVでなかなか出番の無かったキャラが前面に押し出されてましたね。

設定にも無理がないし、良くできていたと思います。98版と違ってMIDIに

対応してなかったのが残念ですが、その分(?)全編喋りまくりなのがタウンズ

版の売りでしょうか。ゲームに限らず、ノーチラス号が舞台の外伝っていうのは

出来ればまた企画してほしいですね。

MAP3949:Jun