#34 Article 867 Posted at 1993/10/17 19:04:28 by 夏のこたつ (MAP2513) [PCENGINE]
Subject: PC-Engine 版ナディア
さて、PC-Engine 用のナディア、買って来ました。 これが結構謎なソフトです。本編は2時間程度でサクッと終わってしまうにも かかわらず、おまけと思っていたクイズ、まともに解くとやたら時間がかかる(笑) 2種類あて、おなじみのキャラがおまけ劇場みたいにデフォルメされ出て来るんです けど、(3人組もちゃんといるよ^_^)これがそれぞれ45分と1時間以上と、どちらも えらく長くかかる。ビデオに録画していて、3倍モードにする必要無かったと思って いたら・・・・・(^^;) 本編の方は、南の島編のバリエーションみたいな感じです。 とある島に近づいて来た流され島、そこはネオ・アトランティスの基地だった・・・ そういう設定で。ストーリー的には敵の気球に行くのにグラタンで投げて貰ったり いろいろ無理な所はあるんですけど、ゲームの方向性は気に入りました。 全体としては、98版の方がずっと良い出来だとは思うんですけど、あちらはナディア とジャンの掛け合いがあまりないので、ちょっと不満。でもノーチラス号をベースに した話ってのはいいですけどね。もうⅠ本くらい欲しいな・・・・・98のも。 もっともこの南の島編では、当然ながらネモ船長もエレクトラさんもノーチラス号の メンバーも全く出て来ません。それが不満と言えば確かに不満ですけど、主人公に スポットがあたったのが有難いので今回は我慢。次回作でないかな。 MAP2513 夏のこたつ