#34 Article 830 Posted at 1993/09/26 11:50:00 by 夏のこたつ (MAP2513) [VIDEO]
Subject: 見ていて冷や汗(^^;)
さて、いきなり関係ない話題ですが、実は私の家の近くに今年図書館ができました。 最近の図書館はAVしていて、CD・ビデオの貸し出しにTOWNSやTV・ビデオの 設置となっている訳ですが、(うー、CD何枚借りたか ^^;)その鑑賞用に用意されて いるビデオにナディアがあり、こればっかり流れています。幼稚園~小学校低学年の 子供がヘッドフォンをかけて見ていますが・・・・・(^^;) 以下、想像した館員と親との会話。ォィ 親 「この『ふしぎの海のナディア』ってどういう作品なんですか?」 館員「以前NHKで放送されていた番組で、『海底2万マイル』が原作だと言う事 らしいですよ。」(←恐らく「原案」と丁寧には言うまい ^^;) 親 (おそらく名作系か何か、無難な物だと勘違いして) 「そうですか、わかりました、」(子供に見せておいて暇を作る意向) ・・・・・しばらくして 親 「(あれ?これって宇宙が舞台だったかしら?)」 ・・・・・2階にいって原作を調査したりして(笑) あと、「夫婦水入らずってどういう意味?」と聞かれたりとかいろいろありますね。 どう考えても教育上良い影響がある番組とは思えんが(大笑) あと15話とか、私は傑作だと思うが、やはりこういう場合にはね(^^;) MAP2513 夏のこたつ