#34 Article 819 Posted at 1993/09/24 07:42:36 by 夏のこたつ (MAP2513) [LDBOX]
Subject: Re: Re: LDBOXが欲しい... /817 /815
あら、なんかハンドルが混乱してる。 今まで洒落で変更してたんですが、同一人物だと分かりますよね? で、相も変わらずビデオを見返してますが、いろいろな事を感じますね。 最初見て面白く、2度目以降にも見るたびに面白さを発見出来る作品って なかなか無いように思いますから。 じゃちょっと作品の内容に付いても書きますね。(^^;) 世間では一連の「青い珊瑚礁編」^^; が大変不人気のようですが、私は「あれも」結構 気に入っています。今考えるに、そこまで狙ったとは到底思えませんが、19世紀末 当時の文学その他の世界に特徴的だった耽美的な雰囲気が出てるように思うんですね。 例えば無人島に漂着したとしたら、そこには普通未知の生活の不安なり危険なりがそれ なりに描写されてしかるべきだと思うんですが、いわゆるユートピア的な捉え方をして いて、そういう要素が意図的にといって良いほど排除されている。(典型は毒キノコの 件で、生命やら何やらの危険は全く描かれていない)思うにあの一連の経過は、形の 上では無理に挿入したとはいえ、結局意外な効果を挙げていたのではないだろうか? 2人の間の関係を描写するのに必要な時間を設定する必要はあっただろうし、またほん のちょっとしたエピソード(例えば歯ブラシとかね)を視聴者にぽっと提示して一人 一人に解釈を任せるような所とか、何でもないようだけど「日常」の描かれ方には 秀逸な物があったのではないか・・・・・と。 若干ひいきの引き倒し的な面が入っているのは承知の上です。というのも、個人的な 要素が入っているからです。思うに、こうしたシリーズ物では、単発の映画作品とかと 違って単に鑑賞するというだけではなく、自分自身との世界の一体化を図ると言う心理 が誰にでも働くと思うんです。そういう意味では、あの一連の無人島の話では、視聴者 が現実逃避を図るのには最適な素材なんですね(笑)むしろ傑作と言われた回に限って 何回も見返すのは難しいような気がする・・・・・以前うる星でそういう気がしました が、(どちらかというとしょうもない話の方が何回も見た気がする ^^;)ストーリーも 連続していて事情は違うとはいえ、物事にはそういう側面があるのかもしれませんね。 あ、何でも当時の作画は大変に評判が悪かったようですね。ニブい私は助かったわ(^^;) 毎週見てる人はうざったく感じたかも知れませんが、22話くらいまでの急展開をある 意味で補うような面があったかと。見ていてホッとするような時期はあのあたりに欲し かったですから。 ・・・・・あ、そういう話なら「ジャンの新発明」は気に入っています。 ナディアがちょっと普段と違うとか(ちょっとしたセリフの言い回しまで違う。 「頑張ってね」の言い方、あんなに可憐か? ^^;)言いたい事はいろいろありますが、 でもあまりにナディアが可愛すぎるので(爆)ジャンばかりでなく、特に3人組の 扱いが好きです。何か見ていて暖かみを感じますね。 しかしあんな娘に「空を飛びたい」って言われたら俺はハイジャックでもするぞ(笑) ゴミ書き長文でした。では。 MAP2513 夏のこたつ