#34 Article 707 Posted at 1991/05/18 19:47:56 by W.M. (MAP009) [REVIEW]
Subject: Re: ナディアについて、私の感想 /706
ナディアで、過去の作品の名称・形状・セリフが多用されることについて。
私は、どちらかというと、今までに見たことのないものを見、聞いたこと
のないセリフを聞くのが好きなので、すでに見たことのあるものや、聞いた
ことのあるものを繰り返されることには、
(A) 新しいものを考え出すことができなかった(能力不足?)
(B) 時間がなかった(手抜き?)
(C) 昔の作品を知っていることを誇示したかった(自慢?)
といった印象を受けます。もちろん、今まで誰も「ヤマト」からの大量のパ
クリを使った作品を作ったことがないというのならば、「初めてのパクリ作
品」ということで、一種の「新しいもの」と評価してもいいかもしれません。
しかし今では、二番煎じ・手抜き・猿マネ(article No.564で RAVENさん
が「残飯」と書いていますが、言い得て妙ですね)としてしか受けとめられ
ません。ガイナックスが昔「オネアミスの翼」を作ったなんて、なんだか信
じられなくなってしまいそうです。
article No.587の、ゆーさくさんのアーティクルには、たいへん共感を覚
えます。
> 斜めに構えたポ-ズをやめ、道化師の仮面を脱ぎ、真の実力を見せる時が
> 来たのだ!
ひょっとすると、ガイナックスの人たちは、自分の本当のオリジナルで作
品を作ることが恐くなってしまったのではないでしょうか。他の作品からの
パクリで作っていれば「パクリだからしかたがない」と、本当の自分の力を
批評にさらさずにすみますからね。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)