#34 Article 706 Posted at 1991/05/18 19:47:19 by W.M. (MAP009) [REVIEW]

Subject: ナディアについて、私の感想

「#34 不思議の海のナディア」のボード、未読が 300個たまっていたのを、
ようやく今、downloadし終わりました。

まず、終わりの数話(オープニングで新しいノーチラス号が出るようにな
ってからの回)で、私が好きな点をいくつか挙げてみます。

・ギアの音とともにネオ皇帝が頭を起こし、両目が光って、ネモ船長のブル
  ーウォーターを引き寄せる

・神の力のデモンストレーションとして、バベルの光を地球一周させる

・人間第1号であるアダムが、十分に小さくできなかったこと

・塩になりながら、自分を知るガーゴイル(人が塩になるというのは、神
  になろうとしていたガーゴイルが神の怒りにふれたということを示して
  いるようで好きです)

・最終話、その後のお話でのマリー(模型飛行機を飛ばしてエンディング
  につながるところは、個人的に高く評価しています…飛んで行くものを
  見つめながら、懐かしい昔を思い出す…)

どちらかと言えば、私は終わりの数話で感動したほうです。ただ、今まで
に聞いたことのあるセリフや名称が出てくる度に、その感動に冷水をかけら
れたような気がしたことも、確かです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)