#34 Article 688 Posted at 1991/04/22 05:15:32 by ISAM (MAP1129) [NADIA]
Subject: Re:*11 どっとはらい・・・! /685 .... /674 /672
ユーサクさん> 僕は違うと思います。 ついでに、「感動の世界」という本ですが。 精神というのは空白ではいられずに必ず何ものかによって充足しようとします。その 「工学博士」は普遍的な精神の詰め物が存在しないという現状を「空白」と表現してる のでしょうか? ならば素晴らしいことではないですか。 我々は、その本の言葉を借りるならば「人類史的」な尺度で考えてさえも、ようやく 精神の自由に大きく近づいたといえるのですから(って、序文だけで、ここまでいう俺 )。 詰め物が、「空白と感じるほど無意味」ってえのなら、キリスト教やら世界の警察や ら国家神道やらは、さぞかし意味があったのでしょう。 REVENさん> 終わりというなら、終わりにしましょう。 感動の持っていきかたとしては、言語的すぎると思ったのですけれどね・・・ あとパロディーというのは、アニパロという用語からの引きでしょう。 ALL> 愛と情熱がない議論はやっていて疲れますね。 「感動とは何か」の話なんてどうだっていいと思うのですけれど。 ナディアという作品自体に関していえば、このネットでは単なるダシにすぎないみた いで、なんだかかわいそうな気がしてきました。 ISAM