#34 Article 682 Posted at 1991/04/18 21:52:41 by おちゃ (MAP1512) [NADIA]
Subject: Re:*7 どっとはらい・・・! /681 ... /674 /672
以下は、私の憶測ですが・・・ ガーゴイルとネモの争いが、大テーマ ナディアとジャンの関係が、小テーマ そしてその間を、 大小の科学文明(未来文明と過去の発明)と 大小の恋愛感情(大人の恋愛と子供の恋愛)で うまく結合するはずだったんでしょう。 大テーマにおいて、ジャンとナディアは客観視する役目を演じ、 小テーマにおいて、マリーが客観視する役目を演じる設定ですね、これは。 ところが、「どういうわけか」小テーマがグチャグチャになってしまった。 特に、ナディアが・・・ 結果、ジャンはナディアのフォローに回らざるをえなくなり、 大テーマの視点が大幅に狂ってしまった。 結局、テーマ全部が意味不明となった。 だけど、マリーの視点だけ正常に生き残っていた。 だから、最後にマリーを使って、まとめることだけはかろうじてできた。 最後の方で、 「ジャンとナディアが早く帰ってくるように」(だったかな?) 「もうこんなことは2度とありませんように」(だったかな?)(^^; があったけど、これは、制作者の本当の気持ちではないでしょうか? やはり、端からみてると、これほど おもしろい恋愛物語はないよ~(笑) おちゃ P.S.だから、「感動」は争点にはならないっていったのにー あとは、上の文章の「どういうわけか」だな。(♪なぜ?どぉしてそぉなのぉ~)