#34 Article 675 Posted at 1991/04/18 02:09:52 by ISAM (MAP1129) [NADIA]
Subject: Re: Re: どっとはらい・・・! /674 /672
安永航一郎もガイナックスと一緒にされちゃあかわいそうってなもんでしょう(でも ガイナックスが出してる本に漫画を書いていたなあ)。 わははは、ボードを読みなおしてしまった! もしかしたら、業界の人たちとの認識の差というのは海よりも深いんでしょうか・・ ・むーん、よくわかんない?? 失礼なことをいいますが、僕はREVENさんのようなかたがアニメ業界にいらっしゃる ということを今たいへん驚いています(おっと、作家のかたなら当然か。でも話の流れ でとにかく驚いていることにします)。 傲慢かもしれませんけれど、REVENさんのような考えかたをすれば、商業アニメの物 語りなんてえもんは大抵腐っていることになってしまうと思うからです。 もしも大部分の業界人の方々がそういう認識のもとでナディアを批判しているとすれ ば、ちっとも状況が改善されてこないのもわかりません。 自分のことしか書けないので自分のことを書きますが、個人的には「オネアミス」を つまんないと思いました。でも、「トップ・・・」は面白い。そして、「ナディア」は つまらない。 「オネアミス」で失望した僕は、「トップ」でガイナックス(団体なのに自我がある 個人であるかのように書いてしまいますが、実はそんなわけはありません。これも単な る一視聴者ゆえの思い込みの一種でしょうね)が、そういった弱点に気がつき、自分の 持味を伸ばす方向に出たと思いました。 だから「ナディア」に期待していたのです。 ストーリーは映像的な破壊力の邪魔にならない程度に存在してほしい・・・現実は、 そういったレベルにも達していなかったみたいですが。 すると、話は「オネアミス」まで遡るわけか・・・もう憶えてないや・・・ ああ、まとまんねえ。 アニメ雑誌のアンケートの話ですが。そのアニメ雑誌の中の何割のページが「ナディ ア」「ガイナックス」によって占められているか? などといった逃げに走っては駄目 でしょうね。 メディアミックス戦略でもいいや。 歪んだ視聴者 ISAM PS. せっかく書いたからアップします。 これ「なぜトップが面白いと思ったか」にしといてください。 いや、少なくとも「島編」が始まるまではそこそこ面白いと思っていたのです。