#34 Article 655 Posted at 1991/04/16 20:14:55 by SAWA (MAP2029) [NADIA]
Subject: Re: 感動するということ・・(こ・・これは長い・・!) /652
REVEN さんのおっしゃるように言葉は常に曖昧ですね。だから「感動」につ
いても、その言葉の意味を「共通に認識」(・・・錯覚だと思います。これは
また別の機会に)した上でなくては議論にはならないでしょうね。ですから、
「感動」に対して明確な定義付けを行なっていない私で、どれだけ議論らしき
ものになるかは疑問ですが・・・
とりあえず、REVEN さんのおっしゃる「感動」というのは
実生活に影響を及ぼすような 心情の動き
ということですよね。 REVEN さん自身は
> ある出来事に出会って、心の中に起こった一つの情動が、
> (それが思考という形をとるかどうかに関係無く)
> その人間が今まで持っていた枠組みを打ち壊し、精神の地平を広げ、心を自由にし
、
> さらには、新たなるアイデンティティーの核として、人格そのものにも、
> 影響を与えていくという、いってみれば、
> “破壊と構築を含んだ心の再生”ではないでしょうか。
という形で示されているので、本来こちらから展開すべきなんでしょうが、す
みません、私の中で曖昧な言葉がちょっと多いので・・・・。
で やっと本論 (^^;)
私は自分の考え方に対して「ポリシー」(この言葉はREVEN さんの「枠組み」
とか「アイデンティティの核」というのに近いかな?)という言葉は使いませ
ん。代わりに「仮説」、あるいは「作業仮説」というふうに捉えてます。つま
り、「いつでも替えるよん」って態度なんです(非難されそ (^^;) でも「ポ
リシー」とか言ってる人もきっと 本人が意識してないだけで同じなんだと思っ
てます。違うかも知れませんけど ね)。
ですから 外からの刺激に対応して私の考え方はどんどん変わっているはず
です(それが目に見える変化かどうかは別として)。そうすると私の捉え方は
REVEN さんの尻馬に乗ってこう言えます。
「感動」という言葉がポジティブな感情に対して使われるならば、「おも
しろかったぁ」、「よかったぁ」と思えることは それがどんな些細なこ
とであれやっぱり「感動」だと思います。それは(私に)必ず影響を与え
ているからです。
「感動」の定義が曖昧なので議論にもなってないとも思いますが、私の思って
いることと、REVEN さんのおっしゃっていることに私は矛盾をあまり見いだせ
ませんでした。
ただ REVEN さんのおっしゃる「感動」が
実生活に影響を及ぼすような 大きな 心情の動き
^^^^^^
ということに 重点を置かれている場合には 少し違ってきますが・・・・・
(そうだったら いきなりレベルの低い(?)突っ込みしちゃいます。「うりゃ
うりゃ どのくらいだったら大きいっていうんだい!?」って (笑))
-----ナディアからかけ離れたResでごめんね の SAWA
P.S. 私も楽しんじゃってます。 ただ近づき難いってのは問題かなぁ?
平行してお気楽な話が出来ればいいんだけど・・・なかなかね