#34 Article 655 Posted at 1991/04/16 20:14:55 by SAWA (MAP2029) [NADIA]

Subject: Re: 感動するということ・・(こ・・これは長い・・!) /652

REVEN さんのおっしゃるように言葉は常に曖昧ですね。だから「感動」につ
 いても、その言葉の意味を「共通に認識」(・・・錯覚だと思います。これは
 また別の機会に)した上でなくては議論にはならないでしょうね。ですから、
 「感動」に対して明確な定義付けを行なっていない私で、どれだけ議論らしき
 ものになるかは疑問ですが・・・

とりあえず、REVEN さんのおっしゃる「感動」というのは

実生活に影響を及ぼすような 心情の動き

ということですよね。 REVEN さん自身は

> ある出来事に出会って、心の中に起こった一つの情動が、
> (それが思考という形をとるかどうかに関係無く)
> その人間が今まで持っていた枠組みを打ち壊し、精神の地平を広げ、心を自由にし
、
> さらには、新たなるアイデンティティーの核として、人格そのものにも、
> 影響を与えていくという、いってみれば、
> “破壊と構築を含んだ心の再生”ではないでしょうか。

という形で示されているので、本来こちらから展開すべきなんでしょうが、す
 みません、私の中で曖昧な言葉がちょっと多いので・・・・。

で やっと本論 (^^;)

私は自分の考え方に対して「ポリシー」(この言葉はREVEN さんの「枠組み」
 とか「アイデンティティの核」というのに近いかな?)という言葉は使いませ
 ん。代わりに「仮説」、あるいは「作業仮説」というふうに捉えてます。つま
 り、「いつでも替えるよん」って態度なんです(非難されそ (^^;) でも「ポ
 リシー」とか言ってる人もきっと 本人が意識してないだけで同じなんだと思っ
 てます。違うかも知れませんけど  ね)。
  ですから 外からの刺激に対応して私の考え方はどんどん変わっているはず
 です(それが目に見える変化かどうかは別として)。そうすると私の捉え方は
 REVEN さんの尻馬に乗ってこう言えます。

「感動」という言葉がポジティブな感情に対して使われるならば、「おも
  しろかったぁ」、「よかったぁ」と思えることは それがどんな些細なこ
  とであれやっぱり「感動」だと思います。それは(私に)必ず影響を与え
  ているからです。

「感動」の定義が曖昧なので議論にもなってないとも思いますが、私の思って
 いることと、REVEN さんのおっしゃっていることに私は矛盾をあまり見いだせ
 ませんでした。

ただ REVEN さんのおっしゃる「感動」が

実生活に影響を及ぼすような 大きな 心情の動き
                                    ^^^^^^
 ということに 重点を置かれている場合には  少し違ってきますが・・・・・
 (そうだったら いきなりレベルの低い(?)突っ込みしちゃいます。「うりゃ
 うりゃ どのくらいだったら大きいっていうんだい!?」って (笑))

-----ナディアからかけ離れたResでごめんね の SAWA

P.S.  私も楽しんじゃってます。 ただ近づき難いってのは問題かなぁ?
    平行してお気楽な話が出来ればいいんだけど・・・なかなかね