#34 Article 644 Posted at 1991/04/16 02:21:00 by あっぷる (MAP805) [NO.39]

Subject: Re:*17 うまくは言えないけど・・・。 /639 ...... /611 /609

ああ、今週は忙しくて死ぬぞぉ・・・

>ナディアがOAVだと許せてテレビシリーズだと許せないのは、何故?

「ナディア=パロディ」だと思っているからです。
個人的にはパロディは好きだし、ナディアのような内容なら喜んで見ると思います。
ただし、NHKという「視聴者から視聴料をとって経営している会社」で行う
こととは思えません。これについては、昔の「ナディア打ち切り論」のときの
書き込みを参考にして下さい。

>ストーリーが全然終わっていないというのは具体的にどういうことですか?

キャラクターの今後が描かれたからです。今後を描くということは、
ストーリーはここでは終わっていないんだということを露骨に表します。
「トップ」や「ようこ」にしても今後のことが描かれましたが、
この場合、期間が十分にたった後の「結論」として描かれます。
主人公達がやったことは、最終的にどれだけの効果を生んだかを表現しています。
しかしナディアの場合は結論ではありません。
キャラクターがこれからどうしていくかという、話の始まりを表現しています。

>パロディの元ネタがわからないと全然おもしろくないというのは
	>どうしてですか?

あ、僕がそう書きました? すみません。
「パロディの元ネタがわからないと…」ではなくて、
「パロディは元ネタがわからないと…」です。
別にパロディ以外を楽しむなとは言ってません。全編がパロディではないですから
楽しむことは不可能ではないと思います。でも、パロディ以外を楽しむには
あまりにキャラクターの動きが無意味すぎますよね・・・

私は眠い    あっぷる