#34 Article 633 Posted at 1991/04/15 19:22:28 by SAWA (MAP2029) [NADIA]

Subject: Re: もりあがってますね! /626

昨日 ナディアの小説版を買ってきました(下巻だけですけど)。
  読んでみると TV観ていて支離滅裂に感じたこと(特にナディアの性格とい
 うか感情の動きの辺り)がわかって、あぁこれは恋愛ものだったのだなぁと、納
 得してしまいました。恋愛みたいな些末な(といっては語弊がありますね)もの
 が地球の歴史みたいな大きな流れを決定しちゃうのは 素敵です。わたしはこの
 小説をとてもおもしろく読んだんですが、それは著者の小林弘利の力なのかな?
 だれか読んだ人いません?

TV版のナディアは初回を観たときに、TVシリーズの作り方に慣れてないか
 なぁ と感じたんですが、それが最後まで引きずってしまった格好です。小説版
 くらいわかりやすかったらよかったのに(とか言って観てない分を見返してるん
 じゃないんですけどね (^^;)。パロディはエッセンスというにはちょっとしつ
 こかったですね。もしオネアミスがなかったら ガイナックスはそんなもん と
 も思いますが・・・まだ若い集団ですから、今後に期待したいところです(オネ
 アミスにしてもわかりやすかったかというと・・・だけどね)。
  最終回は 私も結構おもしろく観ていたクチですけど、不満といえば「なにが
 なんでも生きろ!」(でしたっけ?)と叫ぶ船長が死んじゃったらいけないなぁ、
 ということ。あと主人公が全然活躍しないのは ユーサクさんのおっしゃるよう
 にやっぱり不満です。10年後の描写は、わたしはそういうモノ自体が好きです
 んで、あってうれしかったです。そしてみんな幸せに暮らしました なんて感じ
 を確認出来てよかったです。出来ればガーゴイルさんもネオのにーちゃんもみん
 なまとめて幸せになっちゃたらよかったのになぁ・・・なんて考える人間なんで
 すけどね、私って~奴は。

ところで「本当の感動」とか「真の感動」って どういうものですか? 別の
 ボードでも似たようなことが話題になったことがあるので・・・> REVEN さん
  私は ちょっとでも あ いいなぁ と思えれば(「本当の」でも「真の」で
 もないにしろ) それはそれで感動かなぁ、なんて思ってます。そういう気分に
 なれることは とても素敵だと思います (^^)

----オツムの出来が 幸せな奴 SAWA