#34 Article 610 Posted at 1991/04/14 04:11:45 by ジェイムスン (MAP926) [NO.39]

Subject: Re: Re: Re: 最終回!! /608 /607 /577

>今後OVA等で頑張って欲しいですね。
        などと先に書きましたが、実は最終回を見ていないもんですから建前的に
        「少なからず批判も有るわけだから、少しは反省して次は頑張ってくれよ
        なぁ!!」と言ったところな訳なんですが(^^;)、
         「実は全然反省なんてしてなかったりしてな...」と言うのが本音だ
        ったりもします。うーん、そうだったら救いが無いなぁ...(^^;)

ところで、MA2さんが質問なさっていますが、
        「斜にかまえて物事を表現した結果」がMA2さん自身のおっしゃる所の

>真面目なテーマをおちゃらけた表現方法で表現してほしくなかった

と言う感想をもたらした原因になっているのでは無いかなぁ?と僕は考え
        ますが、いかがでしょうか?(つまり、「斜にかまえている」から「おち
        ゃらけた」表現をしていると解釈しているのですが...)

僕には、パロディなどを「解る人にだけ解れば良い」みたいな態度で入
        れている様に思えてならないので、↑こういった姿勢を「斜に構えている
        」と感じるのです。(他の方はどの様に解釈してるのかな?)
         「真に面白いものを作り上げよう!」という心意気よりも「こんなパロ
        をやったら喜ぶ連中がいるに違いないぜ!」みたいな所の方が前面に出て
        きてしまっているような...(実際は違うかも知れませんけどね(^^;))
         ガイナには昔から、そう言った志向があったように感じられます。又、
        それが彼らの特長でもあり強みであったのかもしれませんが。

まぁそれも表現の一手段ですから良いかまずいかなんて一概には言え無
        いけど、仮にもTVで放映される作品においてそう言った態度は、あまり
        にも独りよがり過ぎはしないだろうかぁ?と思うわけです。(かと言って
        ビデオなら許されるのか?と言った所も引っかかるんだけどねぇ~(笑))

まだ見てないのに長々書く奴(^^;)                   ジェイムスン