#33 Article 409 Posted at 1996/06/15 12:44:53 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: 10年前(第17話)
今日はメイプルタウン物語第17話放送より10周年目。 ・・・の筈だったんですが。 ちょっと(かなり?)色々ありまして(^^;)、今 頃の意味無し法一なUPになってしまいました。(--;) 取り合えず、状況が少 し落ち着いたので、今までの分を追ってUPして行きたい思います。 --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- 今日はメイプルタウン物語第17話放送より10周年と36日目。(^^;ゞ 隣の町にも、魚、いるのかな・・・ って事で、今週は第17話を少し。 --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- #17 子供だけの町 町中の大人達がみんな出掛けて、隣町で会議、ですか。 親善会議・・・ 会 議といっても、やっぱし何だかんだでお祭り騒ぎになるんでしょうねぇ。(^^;) しかし、全員参加とはいえ、駐在さんやら駅長さんまで参加してしまったり何か してますが・・・ う~ん、いいのかなぁ~(^^;;) メイプルタウン駅は無人駅 になってしまってますよねぇ。 町は無法地帯だし。(笑) グレテル様の存在は 忘れられているんでしょうかねぇ。(爆笑) まぁ、町中の大人を全員呼びつける 隣町も隣町ではありますが。(笑) グレテル様が置いてけぼり喰らって激っているのがやっぱりと言おうか何と言 おうか。(^^;) しかしまぁ~、ここまで来るとメイプルタウンの大人達って、 子供達を信じていると言うよりも、これがこの町の「普通」の感覚なんでしょう かね。 大人がいなければいないでも、まぁ~なんとかなるだろう、ってな感じ なんでしょうか。(^^;) その後の土砂崩れで往生した列車の乗客と機関士の会 話からすると、他の町ではこういう事はないようですし。 乗客 「どうなっているんだ、メイプルタウンは?!」 機関士「何しろ、のどかな町ですからなぁ・・・」 ・・・(大笑) ・・・って、「のどか」の一言で片付ける辺り、この機関士さ ん、メイプルタウンっていう町をよく理解しているようですね。(笑) まぁ、毎 日通過していればよく見えます、か。(大笑) しかし、そんな中にあってキリーネさんだけは普通に心配してますね。 キリーネ「わたくし、わたくし心配ざぁますわぁ~ 一日中メイプルタウンが子 供達だけだなんて、もぉ~」 それに対しての、マルセルパパの台詞、 マルセルパパ「大丈夫ですよ。 信じてやりましょう、子供達を」 何か、思いっきり説得力に欠けるシーンではありますが、何かマルセルパパが 言うと妙に納得しちゃうのは、やっぱしマルセルパパが私のメイプルタウン物語 大人キャラ御贔屓No.1だからでしょうか。(^^;) しかし、冒頭の列車が遠ざかって、やがて見えなくなるまでの子供達の表情。 そして、完全に見えなくなった瞬間の子供達の盛り上がり。 いやぁ~、ナイス ですねぇ。 なんか、凄く雰囲気出てますね。 あの、家に自分一人だけで、夕 方かなんかまで両親も兄弟も帰ってこない保証付きの一日って、妙にワクワクし た物じゃありませんか? やっぱし、パティ達のように「今日しか出来ない事を しなきゃ」なんて意気込んじゃいましたよねぇ。 はぁ~、懐かしいッス。 ところが。 今日しか出来ないような「でっかい事」を計画中に、思わぬ事件 発生。 何か、土砂崩れで、列車が動かくなったようで。 早速駆け付けるパテ ィ達ですが・・・ 何か、とんでもないのをしょい込む羽目に。(大笑) ハリー「なぁ君達、ちょっとあの子を見ててくれないか?」 パティ「えぇ~! あたし達が!?」 ボビー「駄目だよ。 俺達今日やる事がいっぱいあるんだから」 ハリー「頼むよ、この木をどかす間だけでいいんだ」 しかしまぁ・・・ろくでもないなガキですねぇ、こいつ。(--;) オスカーで すか。 する事が尋常じゃないですよね。 加減という物が無いというか。 メ イプルタウンの悪ガキ(?)ボビーが、パティの目の前だと言うのに情けない声出 すくらいですから。 何か、おじさんに連れられて遠くの町のおばあちゃんの家 に行く途中とか。 しかし、ハリーさんってやっぱしハリネズミですよねぇ。 オスカーは猫のようですが。 どういうおじさんなんでしょうか? まぁ、知り 合いのおじさん、位のところでしょうかね。 ・・・ッハ、まさか、ハリネズミ のように見えるけど、実はハリーさんってば猫族だったり。(^^;)ナイナイ とんでもないいたずらを繰り返すオスカーですが、しかし、その度を越えたい たずらを繰り返す理由が、母親と死別して、父親の元からも離されようとしてい る寂しさからだ、と。 う~ん、確かにやってるいたずらの内容が、何かやって て楽しいからと言う感じではないような気もします。 結局、途中でイタズラば かりするオスカーの中に影を見付けて、パティ達・・・と言うか、パティに頼ま れて、みんなでオスカーの面倒を見てやろうとはじめるわけですが・・・ 何だ かんだで、さんざんなめにあってますねぇ。(笑) アン 「パティ、あの子一体何なのよぅ」 パティ「まあまあ。 怒る前にあの子の気持ちを聞いてやるべきよ」 アン 「じゃぁ、自分のお部屋見てきたら? 考え変わるかもよ」 パティ「えぇ?!」 パティ、始終怒鳴りっぱなしでしたけど、翌日のどの調子はどうだったでしょ うかねぇ。(失笑) しかしまぁ~、オスカーがパティの人形にメガネ描いた理由 には大笑いしました。(^^) パティ 「オスカー! どうしてこんな事したの!」 オスカー「その方がかわいいもん」 パティ 「かわいいわけないでしょ!!」 ボビー 「パティ、かあちゃんの気持ちだろ」 パティ 「ん゙・・・ ね~ぇ、オスカ~。 どぉ~してこんな事したの~」 オスカー「その人形、目が悪いってさ。 だからメガネ掛けてやったんだよ」 その後、人形のメガネ(大笑)はうまく消せたんでしょうか? でも、このシー ン、クリスチーヌさんがナターシャさんみたいだったら、さぞかし凄いシーンに なってたでしょうねぇ。(大笑) しかし、結局何だったんでしょうか。 このお話し。 何か、分かるような、 分からないようなで・・・ 分かりかけてたのが、一気に理解できなくなったの は、最後の方のオスカーの、パティに拒絶されてハリーさんに連れられて行く時 の台詞、 オスカー「あれだけいたずらしたら、誰だって嫌いになるもんなぁ」 ですか。 パティに拒絶されてしょげていたと思ったら、急にですからねぇ。 少し前のシーンで、駐在所のドアを叩きながら、 オスカー「僕、いたずらいっぱいしたんだ! 早く捕まえてとうちゃんの所へ連 れてってよー!」 とか言っていた辺りから考えると、いたずら連発してたのは、寂しさを紛らわ せるためではなくて、悪い子になれば父親の所へ連れ帰られると思ってたからの ようですから、嫌われるのは承知でいたずらしてたという事でしょうし、だとす ると、あのオスカーの呟きは一体どう解釈すればいいのかなぁ。 よく分かりま せんね、やっぱし。(^^;) 分からないと言えば、パティの台詞も。 パティ「いいの・・・これで・・・ だって、だってあたし達には、あの子の本当のパ パやママの代わり、出来ないもん」 これ、どうしてでしょうね? どうも毎年見てるけど、このお話しだけは飛ば しちゃいたい衝動に駆られてしまったり何かして。(^^;ゞ 結局、何でオスカー が急におばあちゃんのところへ行く気になったんだかも分かりませんでしたし、 何か見た後に爽やかさがあまり残らない、メイプルらしくないお話しになってた ように思いました。 でも、取り合えず・・・ オスカーよ、写真の額が壊れたのは、カバンでグレテル様やボビーを叩きまく ったからであって、ボビーに引きずり落とされたからじゃないと思うぞ。(笑) で、今週のグレテル様。 ・・・なんか、何も書きたくない気持ちでいっぱいだったり。(--;) あまり にも情けなすぎると思いません? 今週のグレテル様ってば。 置いてけぼり喰 らって・・・と言うより、無視されて、 グレテル様「あぁあぁそうかい。 俺は子供扱いかよぅ。 それなら今日はガキ大 将になって、メイプルタウンをがたがたにしてやるぜ!」 などと息巻いている辺りまでは、いつも通り(笑)のグレテル様だったんですが、 人差し指立てて、 グレテル様「泥棒ごっこする者この指止まれ!」 グレテル様「この指止まれ! グレテルちゃんと遊ぶ奴はこの指・・・」 とか・・・(--;) なんか、先週までの渋さは何処へやらって感じですねぇ。 そこでも完全に無視されて、 グレテル様「こうなったら俺の本職・・・ 町のお宝、全部頂くぞ!」 おぉ、これでいつも通りのグレテル様に戻るかとおもってたら、オスカーにい じめ(笑)られて、 グレテル様「おまえなんか大っ嫌い!」 ・・・(--;) グレテル様! どうしたんッスかぁ?! いつものグレテル様 ならあそこで激ってサーベル振り回してオスカーを追い回すくらいやりそうなも んですが、なぜかあそこでお話しから降りてしまってますし。 う~む・・・ あ、でも、 グレテル様「でも誰も見ていないところでかっぱらっても迫力ないし、俺のプライ ドが許さねぇ~なぁ・・・」 この台詞が取り合えずグレテル様ですから、まぁいい事にしましょうか。(^^;) しかし、でもなぁ~・・・ ・・・まぁ、グレテル様は今週はなかった事にして(笑)、今週のおみみ。 何か、今回のお話し。 登場キャラクター達がみんなすごくいい「おみみ」し てると思いません? 何か、いつにもましてバランスのいい「おみみ」でしたよ ねぇ。 その中で、ひときわいい「おみみ」だったと思うのは、ジュディのおみ みでしょう。 何か、こう、何て言いますか・・・ 見てて顔がふにゃけてくる くらいいいおみみでした。(*^^*) 特に、トンネルのところで線路におみみを付 けて音を聞いているシーンなんか、最高です、ええ。(*^^*) それにしても、今回のみんなの「おみみ」は、例外なく誰のおみみも美味しか ったです、はい。(^^) 御馳走様でした。(コラ おみみじゃないですけど、今回ジュディが凄くかわいくなかったですか?(^^) 例の線路におみみくっつけているところとか、最初の方で、大人が見たら絶対に 怒られる事に挙げていた、 ジュディ「お菓子いっぱい買ってきて食べちゃおうよ!」 とか、広場でボビーの話し聞きながら、 ボビー 「今度会ったら、ブッとばしてやる!」 ジュディ「えへへぇ~。 その子、あそこに来たわよ」 とか、 ジュディ「お菓子ある?」 ボビー 「ないよ!」 とか・・・ 何か、凄くかわいくて良かったです。 MAP4315 P.Pottom