#33 Article 388 Posted at 1996/03/15 22:43:58 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]

Subject: 10年前(第9話)

今日はメイプルタウン物語第9話放送より10周年目。

この回、私の家族がリアルタイムで見ているっていうお話しなんです。(^^;)
何か、夢の中で漂ってたら、駐在さんの「グレテル! 待ちんしゃぁ~い!」で
ムニャムニャァっと目が覚めまして、寝ぼけ頭でエンディング聴き終えた後起き
出したら、何か、居間に全員揃ってるんですよ、家族が。(^^;) 日曜の朝から
揃ってテレビ観るような連中ではないはずなのに。 きっと、何気なくにテレビ
の電源入れたらたまたまメイプルタウン物語やってた、っていうんだと思うんで
すけど。 しかし、それから後も何回かみんなで観てたようです、メイプルタウ
ン物語。
 ・・・いやまぁ、私の家族の事なんかはどうだっていいんですけどね(^^;) い
や、前振りが思い付かなかったんで何となく。(笑)

それにしても、基本的にあまりテレビ観ない、「日曜の朝何てのは寝て過ごす
のが一番」な彼等(オイラもか?(笑))を、度々日曜の朝から召集してしまうメイ
プルタウン物語。 本当にファミリーアニメなんですね。(^^)

あたしはタマネギが目に滲みて。(i_i) って事で、今週は第9話。

--------------------------------<キリトリセン>--------------------------------

#9 ヒロインは私

いやぁ~、強烈ですねぇプリプリンってば。 両親も絵に描いたような親バカ
だし。(笑) ブタの家族は子沢山ですね、やっぱし。 全部で何人いるんでしょ
うか? 乳母車に五人乗ってたのには笑いました、えぇ。(^^;)

エンディングでプリプリンの声を当てているのが山野さと子さんなのに気が付
いた時はさすがに絶句しました。 あの頃はそう言う事は殆ど気にしなかったと
はいえ、メイプルタウンオープニングを歌っている方とプリプリンの声が同じだとは
どうしても思えず、何回もプリプリンの声を聞き直して悩んだ記憶があります。
 しかし、どういう経緯で山野さんが声当てたんでしょうかねぇ。 山野さんっ
て、声優のお仕事は誰の声からだったんでしょうか。 プリプリンの前にもいた
んでしょうか? そういや、エンディングテロップでは初めの頃は「山野智子」
出てたような記憶があるんですが・・・

メイプルタウン200年祭ですか。 結構歴史のある町なんですねぇ。 その最
後を飾るのが子供達による演劇、と。 メイプルタウンらしくていいッスね。
で、気になる配役ですが、ジョニーが王子様で、パティ&ジュディが村娘のお友
達役ってのは頷けるんですが・・・

駐在先生「村娘の役は・・・プリプリンでごわす!」
一同  「・・・・・・おぉ~~~」

・・・なぜ?(笑) 駐在先生、一体どうしてプリプリンを起用したの? あ、
いや、プリプリンじゃ駄目って言うんじゃないですけど。(^^;) 審査基準が知
りたくなるような選択ですね。 まぁ、ダイアナが悪い魔法使いってのは中々味
があっていいかも知れませんが。(^^;)
 しかし、ヒロインがプリプリンで、悪い魔法使いがダイアナ。 ・・・これで
何も起こらなければ嘘でしょう。(笑) で、やっぱしダイアナが何か悪巧み。
ジュディに何やら耳打ちしてましたが、一体何をやらかすつもりだったんでしょ
うねぇ。 まさか、バナナの皮だけだとは思えませんし。 グレテル様の乱入で
やる隙がなくなっちゃったのかな?

ヒロイン役に選ばれたプリプリン。 早速発声練習をはじめますが・・・
 おいおい、何もそんな夜中にやる事ないでしょうに。 しかも、店の表に立っ
て。 近所の方々が起き出してきてましたっけ。 きっと両親がどうせなら表で
やってみんなにも聴いてもらいましょうよ、とか何とか言い出したんでしょうね
ぇ、やっぱし。(--;)

トントン「うぅ~ん、さすがプリプリン。 迫力あるのぅ」
シャンシャン 「あ~っはっはっは! 食べ物が違うよ、あんたぁ」

・・・(--;) いや、なんて言いますか・・・ しかし、これはレストラン「ト
ントン」の客入りに影響が出そうですね。 ・・・ん? いや、まてよ。 メイ
プルタウンには他にレストランの類はなかったか? だとすると大して影響はな
いかな? そこまで考えてのあの親バカぶりなら・・・ う~ん、中々侮れませ
んね、ピッグ夫妻。(笑) 料理と言えば、演劇の練習中にトントンさん達が差し
入れてた特製中華ランチ。 なぜ中華で「フィッシュバーガー」なんでしょう?
ちっとも中華じゃないような。 あ、そうか。 レストラン「トントン」って、基
本は中華だけど、取り合えず料理なら何でもこなすレストランなのかな? 確か
に町唯一のレストランが中華だけじゃ寂しいですからねぇ。(^^;) しかし、そ
れでも、山奥の町になぜか中華食堂が一軒。 謎の町ですね、やっぱし。 でも
このレストラン、出される中華料理は品数が限られるでしょうねぇ。 だって、
材料に豚肉は使えませんから。 でも、中華と言えば豚肉無しでは(以下略)

で、お弁当。 当日はあのお弁当をいっぱい作ってくるとの事ですが・・・
そういう美味しい話しをグレテル様が聞き逃すはずはなく、やっぱしダイアナ&
ジュディの話しをしっかり草むらから聞いてるグレテル様。 お弁当GETに動き
出しますね。

お芝居前の衣装合わせですか。 衣装無理矢理着込んでお尻をやぶくプリプリ
ン。 しっぽがラブリィーですね。(^^) これ、今週のしっぽですか。(^^)

しかし、その後ろでご機嫌斜めなのが約一名。(笑)

ダイアナ「もぉ~いやこんな地味な服! 一体誰が作ったのよ!」

おいおいダイアナ、派手できらびやかな衣装の魔法使いって、変でないか?
 でも、結構似合ってると思いましたけどねぇ。 ダイアナの魔法使いの衣装。
魔法使いの役も名演技でしたし。(^^)

お芝居当日。 何か、凄い数の人が集まってますね。 あの町の何処にこんな
に大勢住んでいるのかってなくらい。 はじめ、近隣の町からも見物客が来てい
る物だと思ってたんですが、パティの台詞、

パティ「すっごぉ~い、町中の人が集まってるわ」

やっぱし、メイプルタウンの住人達のようです。 そういえば、オープニングでは
結構大きな町になってますよね、メイプルタウンって。 家が建ち並んでました
し。 少し後の話しで出てくる日照りに苦しむ昔のメイプルタウンは煉瓦の敷き
詰められた町並みでしたし。 とすると、実は物語の舞台になっているのはメイ
プルタウン郊外の丘の上かなんかで、実は町の中心部はもっと丘の下の方にある
とか。 でも、学校にはそれらしい子供はいませんですよねぇ。 う~ん。(--)

結局、お芝居はグレテル様の乱入でぶち壊し・・・にはならずにハッピーエン
ドで終わらせられてましたけど、グレテル様が乱入しなかったら、ハッピーエン
ドじゃないはずだったんですよねぇ。 いやぁ~、グレテル様も結構粋な計らい
を・・・って、違うんでしたっけ?(^^;) しかし、あのグレテル様が咄嗟に隠
れたあの白鳥。 何で中に人が入れるような構造に作ってあったんでしょうか。
チャックまで付いてましたし。 元々村娘役のプリプリンが入る予定だったのな
ら、グレテル様が入ったまま使われたのは妙ですし。

白鳥の中に入ったまま鐘にタックル。 そのまま舞台に落っこちて、

グレテル様「あ゙ぁぁぁぁーーー! ・・・ウオォォゥッ!」

うわぁ~、いたそぉ~(--;) う~ん、グレテル様も毎度毎度悲惨な目に遭っ
てますねぇ。

・・・う~ん、しかし、結局このお話し。 よく分かりませんね。(^^;) 特
に教訓めいた物もなかったように思いますし。 まぁ、楽しめるからいいんです
けどね。(^^)

MAP4315 P.Pottom