#33 Article 385 Posted at 1996/03/01 08:34:12 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: 10年前(第7話)
今日はメイプルタウン物語第7話放送より10周年目。 第6話録画前夜にそれまでの第2~5話を紛失した事に気が付いて、床にめり 込みそうな程落ち込んでしまった私でしたが、「まぁ、これだけいい作品なら近 い内に再放送もあるだろう」何て楽天的に考えて一気に持ち直しました。(大笑) 実際には再放送がはじまったのは、本放送終了後4年後でしたけど。(爆) マイホォ~~ムッ! ってなわけで、今日は第7話など。 はぁ~、オイラも引っ越さなくては・・・(ボソリ・・・ --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- #7 森の見習い警備隊 何になりたい? 何になりたかった? そういう問いのお話しのようです。 憧れのお仕事・・・ですか・・・ 子供の頃って、色々な職業に憧れていまし たよねぇ。 自分は一体子供の頃何になりたいと思っていたのか? はじめに憧 れの念を抱いた職業って、一体何だったか? もう思い出せません。 現在の職 ではないことは確かですけど。 大体今やってる仕事(プロフ読んでね(^^;))な んて、職を変える時まで知らなかったわけですし。(^^;ゞ 今の自分は、今の職 に満足しています。(^^) しかし、あの頃の自分が今の自分を見たら・・・ ・・・う~ん・・・ 何て言うでしょうね。 さて、お話し冒頭で、いきなりパティが部屋の掃除すっぽかして逃げ出します ねぇ。(^^;) クリスチーヌ「パティ、お部屋のお掃除はすんだの?」 パティ「ぁ・・・ 後でねッ! 今日はそれどころじゃないの!」 クリスチーヌ「もう、あの子ったら・・・ パパも少しはしかって下さいな」 マルセル 「ハハ、パティも、いろいろと忙しいんだろうよ」 母親が叱って、父親は必要以上にはお説教をしない。 う~ん、理想の家庭環 境ですねぇ~。 両親両方から叱られるのは、子供にとっては、たとえ自分が悪 い事をした後でも辛く悲しい事です。 叱り役は母親、父親は最終兵器。 父親 が叱る時は母親は叱らない。 理想ですねぇ。 こういう家に産まれた子供は伸 びるでしょうねぇ。(^^;) しかし、この後帰ってきたパティ、どんなお仕置き を受けたんでしょうねぇ。 いや、お仕置きを受ける程の事ではないかな? で、お仕置き覚悟で出掛けた先に待っているのは・・・ 得体の知れない鳥。 「のろま鳥」・・・ ですか。(^^;) なかなかナイスなネーミング。(笑) パティ「わぁー! 鳥さんにさわっちゃったぁ! おりこうさんねぇ~、ごほう びにクッキーあげるわ。 はい!」 のろま鳥「ンガァッ!(パティの腕ごとクッキーをパクリ)」 パティ「うわぁッ!!」 ・・・ウハハハハハハハッ! いやぁ~、パティには悪いけど、思いっきり笑 わせてもらいましたよ、これ。 何回も巻き戻して見ちゃったもん。(笑) 「う わぁ!」だもん。(爆笑) しかし、パティはさぞかしびっくりしたことでしょう ねぇ。 何しろ、自分と対して変わらない大きさの奴にパックリやられたんです からねぇ。(大笑) 鳥と言えば、私も小学生の頃友達の家にいたクジャクが、かなり恐かった記憶 があります。 あれってば、本当にデカいんですよねぇ~。(^^;) で、パティの叫びに驚いた件の鳥さん、崖から落っこちて木の枝に引っかかっ てしまうわけですが・・・ おいおい、飛べないのか? > のろま鳥 しかし、崖を降りて助けに行く決意をした時のボビーのマジな台詞、 ボビー「・・・俺にもしもの事があったら、弟のキンコンカンや、リリーの事頼 んだぞ!」 に対して、パティの返事、 パティ「えぇ~ッ! そんなにいっぱい?!」 これ、夢見る少女のようで、実は結構現実主義のパティがよく見えるシーンで すね。(笑) で、助けに行ったボビー。 あっさり崖から落ちそうになって森林 警備隊の3人組に助けられるわけですが・・・ これがきっかけで、パティが森 林警備隊に憧れるわけですな。 しかし、長のエンリコさんにあっさり退けられ て、エンリコさんの娘のジュリエッタとダイアナと3人でレディパトロールタイ隊を結成 するわけですが・・・ ジュリエッタ「色々予算が掛かってさ。 スポンサーが必要だったんだ」 確かに、ダイアナはスポンサーにはもってこいのお嬢様ですが・・・ リスク が大きすぎるんじゃない? で、やっぱりと言おうか何と言おうか・・・ 多数決でパトロール隊の隊長がジュリエッタに決まって、 ダイアナ「だったら帽子とスカーフ返して!」 ジュリエッタ 「返すわよ。 するとあんたとはここでさよならね。 帰れるの一人で」 ダイアナ「・・・・・・きたないわねぇ・・・」 ジュリエッタ 「おたがいさまよ」 とか、 ボビーを隊に入れるか否かでもめた時の、やっぱり多数決で、 パティ 「あたしは・・・賛成・・・」 ボビー 「やったぁ」 ダイアナ「ジュリエッタ、文句ある?!」 ジュリエッタ 「ないわよ!!」 ことごとくぶつかってたりして。(笑) まぁ、この辺の件はちょっとした漫才 のようで楽しませて貰いましたけど。(*^^*) しかし、レディーパトロール隊、折角火を消したボビーに文句を言うわ、グレテル様 のマイホームは壊すわ、溺れかけてるグレテル様を見捨てていこうとするは、グ レテル様を殺そう(大笑)とするわ・・・ ろくなことしてなかったり。(--;) で、今週の耳・・・じゃないですね、しっぽです。(笑) パトロール基地の扉に挟まれたダイアナ嬢。(笑) ダイアナ「くるしい! 助けて!」 パティ「ダイアナ!」 ジュリエッタ「(ダイアナのしっぽを引っ張って)遊んでないで出なさいよ」 ダイアナ「ひ・・・引っ張らないで! ちぎれる!」 いやぁ~、動物キャラならではのシーン。 ステキです。(コラ 動物さんキャ ラにとって、やっぱししっぽや耳への攻撃は宿命なんでしょうか?(大笑) グレテル様。 毎度の事ながら、よく歌っていらっしゃいますねぇ。 歌って 踊れて、変装もできる大悪党。 その名はグレテル様! グレテル様「さっかなっつり! さっかなっつり! さっかながいっぴぃき釣ぅれ まっした! はやくやぁいて! あ、たっべまっしょう・・・」 それにしても、このお話し。 パティの パティ「汽車の運転手もステキね」 ボビー「だぁ~・・・!」 でしめられますが・・・ この移り気の早さ。 何か、子供の頃の自分を見て いるようで、妙に照れくさかったです。(^^;ゞ MAP4315 P.Pottom in 山口県岩国市 PS.来週は即日UPは危ういかも。(--;) 島根の山奥に行く予定だし。(--;)