#33 Article 380 Posted at 1996/02/17 22:16:43 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: 10年前(第5話)
・・・シクシクシクシク カプラーの馬鹿ァ。 何で Up load すると切れっちゃうん だよぉ~。(i_i) お陰で第5話にしてメイプルタウン物語第X話放送10周年目 当日UP計画を落としてしまった。(T_T) 今日は滋賀に移動してきて、ISDN捜し 出して接続しています。 と、言うわけで、以下。(^^;) --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- 今日はメイプルタウン物語第5話放送より10周年目と1日目。(笑) 第5話といえば、壊れた柱時計と、穴の空いた鍋。 この回は「物を大切に」 と言うお話のようですね。 実は凄く好きです、このお話。(*^^*) もう、好き すぎて何書いていいか分からないくらい好きだったりします。(^^;ゞ 何でもかんでも入れて、グツグツ・・・ と言うわけで、今週は第5話をば。 --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- #5 うばわれた鍋 ・・・なんか、タイトルがいきなり物騒ですねぇ。(^^;) メイプルタウン物 語って、6話位まで結構物騒なタイトルが続きますよね。 「ねらわれた」と か、「消えた」とか、「うばわれた」とか。 やっぱし、第1話でグレテル様が 思いっきり悪党として登場したのを意識しすぎていたんでしょうかねぇ。 で、 このはじめの6話くらいの間にグレテル様というキャラの位置づけが固定して、 後は気楽にコメディアン役に使われはじめて、それに連動してタイトルも軽めの 物に変わって行った、とか。(^^;) まぁ、本気でサーベル振り回すのは相変わ らずでしたけど。 時計を直しにロディさんちに出掛けるパティとアン。 パティ「もう知らない! 先に行っちゃうんだからね!」 せっかちですねぇ、パティ。(笑) 行き先におもしろそうな事があると、少し だってじっとしていられない。 これこそパティですねぇ。(^^) いや、子供っ ていうのはそういう物ですかね。 で、パティが自分に柱時計を運ぶのを押しつ けてった事に腹を立てたアン。 アン「もうッ! あたしにこんな重い物、一人でもって行けっていうの?!」 なんか、足踏みならしてますが・・・ 彼女、自称「レディ」だったんじゃな かったんでしたっけ?(^^;) パティに見られたら、 「レディって、たまには足も踏みならさなきゃならないのね」 とか言われそうですな。(笑) とけいのなかを覗き込んでのパティの台詞。 パティ「これに比べたら、あたしのお腹の中なんてずっとずっと簡単よ」 いやぁ~、ナイスッ! 名台詞!(爆笑) パティのお腹の中・・・う~ん、い や、あまり見たくないです。(^^;) パティのお腹なら、パームタウンで拝見し ましたけど。 ・・・・・・・・・デベソ。(失笑) しかしまぁ~。 鍋に、時計に、自転車に・・・ 本当に何でも直しちゃうん ですね、ロディさん。 何でも直して、メイプルタウン唯一の修理屋と来れば、 忙しいのは当たり前ですねぇ。 余り無理しすぎて体壊したりしないかが心配で すね。 ステラさん、たまには無理矢理にでも休ませてあげて下さいね。 まぁ、働き者のロディさんがうんと言うかどうか疑問ですけど。(^^;) ところで、グレテル様。 グレテル様特製の、「グレテル風丸ごとシチュー」。 一体どんなお味なんで しょうか? 調味料の類は使わなそうですが、そうすると、野菜の味のみ・・・ う~ん、なんか、薄味の野菜汁になりそうな・・・ あ、でもグレテル様、上機 嫌で鍋の用意をしてましたから、実は結構イけるんだったりして。 ところが、肝心の鍋が・・・ 水を汲んでも溜まらない。 グレテル様「そうか分かったぞ。 水を汲んだと思ったのは、勘違いだったんだな」 ・・・って、凄い発想ですねぇ。 で、勘違いの水汲みをもう一度するわけで すが、鍋に穴が空いているんだから水が溜まるわけがありません。 また空っぽ になる鍋をみて、グレテル様、 グレテル様「ギャァ~! この鍋水を飲んでやがる!」 さすがグレテル様! なぁんとまぁ~、奇抜な発想!(大笑) さすがオイラの 心の師匠! で、かわうそのとっつぁんに言われて、鍋の穴に気が付くわけです が、直しに行った先のロディさんちでもまたボケるグレテル様。 グレテル様「そうか、知らない間に栓が小さくなっちまったんだな」 ・・・? なぁぜ栓が縮む?!(爆笑) 削りすぎたって言う発想は出ないんで しょうかねぇ。(--;) ところで、グレテル様が鍋の底に付けようとしていたあ の栓のような物、一体何だったんでしょうかねぇ? 取り合えず、穴何かの修理 に使う物では無さそうですけど・・・ ところで、グレテル様の鍋への愛情。(^^;) グレテル様「まってろよ! 俺のかわいいお鍋ちゃん!」 グレテル様、余程あの鍋気に入ってるんですね。 この一言にグレテル様の鍋 への愛を感じるのは私だけではないでしょう。 ・・・あ、いや、あっさりステ ラさんの鍋と取り替えたところを見ると、あの鍋と言うよりあの形大きさの鍋が グレテル様にとって使い勝手がいいのでしょう・・・ いや、鍋なら何でもよか ったのかな? グレテル様、お昼ご飯まだだったみたいですし。 このお話のいいシーンは、やはりラストのロディさんの、 ロディ「物にも命があるのさ。 グレテルもそれが分かっているから自分で鍋を 直そうとしたんじゃないかな」 何か、何処か照れくさい言葉ですが、結構好きな言葉です。 メイプルタウン 物語って、よくこの台詞が出てきますが、私はこの言い回しの出てくる回にお気 に入りのエピソードが集中してたりします。(^^;ゞ 物にも命。 普段余り気に しないけど、フと気にすると、なかなか重みのある言葉ですよね。 私も使えな くなった物さえ捨てられずに貯め込んで、その結果狭い部屋が更に狭くなってま すが、「物にも命」が影響しているのかな? で、お話の最後は、パティの パティ「物にも命が・・・か。 そうね。 何でも大切にする事が、大切なのよね」 でしめられますが、この一言、何か、とってもほっとしますね。 パティのこ の一言で、凄く自然に納得させられてしまいました。 あ、いや、変な意味じゃ なくって。(^^;) このお話で妙に気に入ってしまったシーン。 お料理するステラさんの、鍋から上がる蒸気で指熱くして、大きな耳を摘んで ステラ「あちちッ!」 思いっきり笑ってしまいました。 メイプルタウンでもやけどしたら耳たぶつ まんで、「あちちッ!」が普通なんでしょうかねぇ。 でも、耳にこだわるメイプルタウン物語、ステキです。(^^) あと、足の裏。 掌は人間みたいになっていますが、靴を脱ぐとちゃんと太い指と「にくきぅ」が あるのがステキすぎますよねぇ。(*^^*) あの足の裏だけで、首から上と下が何 となくバランス悪いメイプルタウンの住人達が、不思議と自然に感じてきてしま ったりして。(^^;ゞ 長文失礼しました。m(__)m いやぁ~、でも、これでも大分削ったんですよ。(^^;) MAP4315 P.Pottom in 滋賀県甲賀郡水口町 PS.今日の出題。(ォ 「アルキメデス」って、誰の名前でしょう。