#33 Article 378 Posted at 1996/02/09 19:05:33 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: 10年前(第4話)
今日はメイプルタウン物語第4話放送より10周年目。 第4話といえば・・・ う~ん・・・ まぁ~・・・ まぁそのぉ~って事で、今週は第4話を少し。(^^;ゞ --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- #4 ほり当てた宝物 ミハイの宝探しのお話ですね。 宝探し。 懐かしい響きを持っていますよね、この言葉。 私くらいの年代ま では恐らくごく日常的な遊びの中でこの「宝探し」をやっていると思います。 宝の地図、なんて大袈裟な物はありませんでしたが、廃屋の中に入り込んで何や ら物色してみたり、防空壕に潜り込んで見たり・・・ まぁ、宝と言ってもヤカ ンやら鍋やら、一升瓶やら、その類の物しかありませんでしたけどね。(^^;) そこいくとミハイはガラスの指輪やら錆びた短剣やら掘り当てているんですか ら、確かに宝探しの名人といえるかもしれませんね。(^^) ガラスの指輪、錆び た短剣。 これ、子供にとっては大変な宝物ですよね。 私も幼少の頃防空壕で 拾った、深い青色の小瓶が宝物でしたっけ。(ーー)シミジミ 宝探しも懐かしいですけど、この第4話で私が最も影響を受けたのは、 クラーク村長「えぇ~、掃除の基本はまず何よりも、日頃お世話になっている家、つ まり床や柱や屋根などに感謝する所から、はじまる。 この心なくし て掃除は語れないのだ」 この演説。 これ、私の掃除感を変えた一言です、はい。 それまで「掃除? 面倒くさいなぁ。 いいじゃん、汚れてたってし死ぬわけじゃなし」とか思って たんですが、これ聞いて以来、なんか、棚やテレビの上に埃溜まってるの見ると 何やら申し訳ないような気持ちになってきてしまって駄目なんです。(笑) 人の 家行っても、なんかゴミや埃落ちてると無意識に拾ってゴミ箱に捨ててたり何か して。(^^;) パティ、ミハイを注意しようとしてましたが、宝探しと聞いてあっさり付いて いきましたねぇ。(^^) パティ「ミハイ。 いい、よぉ~っくきいてよ・・・」 ミハイ「パティ、来いよ。 いいもの見せてやるからさ」 パティ「え?」 ここで、「ちょっと、あたしの話しを聞いてよ!」とならない辺りがパティで すね、やっぱり。(^^) で、お説教そっちのけでミハイ&ボビーの宝探し見守る 始末。(^^;) まぁ、最後にちゃんと一言つけ加える辺りもメイプルタウン物語 ですけど、ね。(^^) しかし、ボビーがあそこで帰っちゃったのは、何か意外でした。 ボビーなら あそこで帰ったりはしないんじゃないかなぁ~、と思います。 で、ボビーじゃ なくてパティがミハイに付き合っちゃったわけですが、それが元でちょっとした 騒ぎになってますね。 まぁ、どういう理由があるにせよ、約束は守らなきゃい けませんね。 明け方に起き出してきたパティが「おなか空いたなぁ~」などと 言っているところをみると、どうやら「晩御飯抜き」のお仕置きを喰らったみた いですね。(^^;) 育ち盛りのパティくらいの年代には、これはかなり辛いお仕 置きだったでしょう。 で、またグレテル様が何やらイカした事考えてますねぇ。 「町のみんなが宝 探しに出掛けて留守なら、お宝盗み放題」 毎度の事ながら、発想は大変ナイス ですね。 尤も、町のみなさまがなかなか乗ってくれないのが難点ですけど。 今回の宝探しにしたって、マルセルパパが冒険心掻き立てて明け方に河原堀に行かな ければ成功していたかもしれませんしね。 運に見放された悪党。 その名はグ レテル様! ・・・って、言い過ぎだってば。(大笑) しかし、しきりに「職務上」を連発する駐在のオットー巡査。 いいじゃない ですか、郵便局長さんだって駐在さんだって、おもしろそうな事は。 なんか、 ああもしきりに「職務上」と言う言葉にこだわってると・・・またいらん勘ぐり が。(笑) ひょっとしてオットーさん、何か「職務外」であるまじき行為をした のが原因で左遷されたのでは?(失笑) って、それこそまず無い事でしょうね、 オットーさんメイプルタウンの出のようですし。(憶測) このお話、全体としての流れはいいんですけど、どうも落ちがいまいちだった ように思います。 あそこで伏線の「汽車の旅」を持ってくるのはどうかなぁ~ なんて、ちょっと、ね?(^^;) まぁ、ヘンリクさんもミハイの汽車の旅の事は 知っていたわけですから、あながち無理矢理とは言えませんけど・・・ 何か、色々混ざっちゃってて、何をいわんとしているのかが、よく分からなか ったり。 まぁ、私の分析能力の無さもありますけど、ね。(^^;ゞ MAP4315 P.Pottom in 三重県多気郡大台町 PS.だぁ~、まにあったぁ~。 この町ISDNないんだもん。 隣町まで出てきち まったッス。(^^;ゞ その割には、ろくな文打ててなかったり。(苦笑) 今回は前振りが思い付かなかったり。(^^;ゞ