#33 Article 376 Posted at 1996/02/02 23:39:20 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]

Subject: 10年前(第3話)

今日はメイプルタウン物語第3話放送より10周年目。(^^;;)

第2話で完璧にメイプルタウン物語に魅せられちゃった私は、眠い目をこすっ
て放送少し前からテレビの前でスタンバってました。 途中から録画して夜に見
るっていうパターンになっていきましたが、はじめの頃は眠いの我慢して見てた
んですよね。 尤も、見終わった後もう一回寝てましたが。(苦笑) メイプルタ
ウン物語のお陰で、暫くは早起きして朝食を頂くという健康的な生活をしてたよ
うです。 ・・・え? 平日? いやぁ~、ぎりぎりまで寝てて朝食とらずに会
社へダッシュ! これです、はい。(大笑)

って事で、今週は第3話など少し。

--------------------------------<キリトリセン>--------------------------------

#2 消えた銀のサジ

いやぁ~、いきなり猛烈ですねぇ、ナターシャさんってば。(笑) いきなりボ
ビーどやしつけるは、三つ子を軽々と投げ飛ばすわ・・・ 尤も、あのくらいで
なきゃ、あの兄弟の母親は出来ないかな? いや、あの子供達の世話でああなっ
た、と言うのが真相だったりして。(^^;) で、夜酒場でニコライ氏は愚痴るの
であった。(笑)「昔はよ、うちのもおしとやかで、そりゃぁ~もう・・・ヒック」

しかし、あの状況で「昼飯には、帰るよ」と出て行って、本当に昼飯時に「今
帰ったよ。 飯は・・・」何て言いながら帰ってくる来るニコライさん、なかな
か度胸ありますね。(笑)

で、銀のサジ。

グレテル様って、異様に耳いいのね。 何であの距離でパティの「銀のサジ2
ダース」ってのが聞こえたのでしょう。 いや、グレテル様のお耳は、美味しい
話しならどんな距離でも聞き逃さないのでしょうね、やっぱり。 後半で三つ子
にかけずり回されてひっくり返るグレテル様、素敵です。 思えば、このお話で
グレテル様は大悪党からコメディアンに転向したような気がします。 第3話に
して・・・はやいなぁ。(--;)

それにしても、このお話。 それぞれのキャラが本当に絶妙なバランスで組み
合わさって作られてますね。 誰削ってもお話がアンバランスになりそうです。
見ていて凄く引き込まれる物を感じます。 やっぱし面白い!

汚れたハンカチで拭いて、サジが真っ黒っていう落ちも良くあるパターンです
が、何か妙に納得しちゃいました。 そういや汚れ吸い付けるんですよね、銀製
品って。

このお話の特筆事項。

とにかく、何を差し置いてももリリーがかわいい! 常にナターシャさんの後
ろ付いてまわり、赤いリボンがかわいくて、指くわえて・・・ 仕草がまた何と
も言えませんね。 出張先で発掘したリリーのフロッキーは、十指に入るお宝だ
ったりします(^^;ゞ 確か、リリーって名前でしたよね、ボビーの妹って。

MAP4315 P.Pottom in 通りすがりの自宅(^^;)

PS.フゥ、今週も何とかセーフ。(^^;) さて、来週も間に合うだろうか。
  明日から三重県行きだったり。(--;)