#33 Article 370 Posted at 1996/01/15 20:54:05 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: Re: Re: 10年前 /366 /365
> おっ、10年前の事が語られている... 出遅れ P.Pottomです、はい。(^^;) > 『メイプルタウン物語』が放送された頃、私は当時高一でした。 私も当時高校生。 昼間働いて定時に通って、日曜くらいしか憩いの時間がな かった私にとって、メイプルタウン物語は、まさに心の支えでした。 いや、大 袈裟でなくって。 本当にパティ達には、どれほど心を癒してもらったかわかり ません。 > メイプルはそれ迄有りがちだったパターンな「擬人化動物アニメ」を > 踏襲しない、真に「名作」として語り継がれる作品として成長し、 > 『パームタウン編』に続きました。 確かに、動物アニメでありながら、何処か動物アニメっぽくないような。 メイプルは動物の擬人化と言う非現実的世界の中で、シビアに現実を描いた作 品だと思います。 表向きは確かに、「お子様アニメ」していましたが、良く内 容を考えると、現実にどこにでも起こりうるような些細な、しかし当事者にとっ ては重大なテーマを多く追っていたように思います。 もう実写のドラマにだっ てなりそうなエピソードばかりのようで。 本当に大切な事を、アニメという分 かりやすい手法で。 お説教くさい事を、動物という親しみやすいキャラクター を使って。 見た目賑やかに、しかし、淡々と、場合によってはシビアに見せて くれますよね。 全部がそうではないと思いますけど、とかく「お友達どうし、 みんな仲良く・・・」みたいな方向に走りがちな動物アニメで、子供の世界、大人 の世界、そして、その上での苦悩 葛藤なんかをしっかりと生き生きとえがいて くれた。 そんな気がします、メイプルタウン物語って。 そう、メイプルタウ ン物語って、NHK教育の「なかま」や「中学生日記」なんかに近い物があるん じゃないかなぁ。 ・・・なんか、自分でも何が言いたくて書いているのか分からなくなってきて しまいました。(^^;ゞ もう、キーを打つ手の制御が効かないッス。(^^;) 取 り合えず、今日はこれくらいにします。(^^;) MAP4315 P.Pottom in 高知県宿毛市 PS.それにしても、何度観てもグレテル様ってイカしてます。 占い師カルメラ の、「何処から見ても、いい男」って台詞が好きです。 まぁ、その後のグ レテル様の、「何処から見ても厚化粧。 こう言うのには気を付けろって、 かーちゃんが言ってたっけなぁ」には大笑いしましたが。(爆笑)