#32 Article 9806 Posted at 1994/12/25 14:13:37 by iSOMEC (MAP4141) []

Subject: Re: CG感想です /9802

あきゅら さん、感想どうもです!

>詳しく解説した本もありませんし、KISS作者の方々、本を出してくれないかな~なんて

某社が企画してるそうです。どういった内容かは存じませんけれど。

それはともかくとして、kiss 作者(商業プロじゃなくてアマね、もちろん)による
「kiss製作のためのFAQ」とか作ったら面白いかもしれませんね。でも、そんなに難
しいもんじゃないですよ kissデータ作るのって。そこそこのグラフィックエディタ
があって、絵描ける人なら、すぐ作れちゃうと思います。

あきゅら さんはWin上での製作を望んでらっしゃるのかもしれませんが、試しに16色
の98上で作ってみるのも、いいと思いますよ(98お使いならばの話ですけれど)。
ツールも一番充実してると思いますし、マルチパレット機能で256色にも出来ます
(ボクのデータはこれです)。

Winなら、256 8bit BMPで衣装をいっぱい描くと枚数も多くなるでしょうから、パレッ
ト関連(作業の進め方やパレットを後で整合させるときにはツール等)で大変なこと
があるのじゃないかと思います。もし、Photoshopをお持ちならば楽ですよ、きっと(
かく言う私は8bitで作ったことは無いです(^^ゞ)

セル変換ツールがネックですが、Win上で動くsvcel仕様の変換ツールが出たようです
(前述の「本」向けらしい)。KISSin'BBS にありました。

一度、お作りになられてはいかが(^^)

iSOMEC