#32 Article 8230 Posted at 1994/02/15 03:14:11 by 輪違聡司 (MAP3135) [MAKING]
Subject: Re:*5 CG の作成過程をどう思うか /8225 ... /8217 /8216
「見る側」として話をしますと、正直な話、模写物はオリジナル物に比してイン パクトが弱いのはやはり事実としてあると思います。 それはあくまで「見る側」での話ですが。 ツールや環境にも寄りましょうが、CGなんつーものはやろうと思えば誰にでも 出来る、そんな難しい物ではないんだ、と私は思っています。 だから、いろんな形のCG、いろんな形のアプローチがあってしかるべきだと思 っています。 取り込み加工型のCGもそのうちの一つでしょう。 模写という形ででもいろんな方がCG描きに参加してくれれば、非常に嬉しいし 楽しい。 また、「絵は苦手」という人でも、模写をすることによって輪郭の取り方や目鼻 立ちの構成なども分かってくるのではないかと思います。その経験を経て、今度は 模写元の絵を見ずに自分でなりの絵が描ければ(その絵柄が今まで模写してきたキ ャラにそっくりだとしても)しめたもんだと思いますしね。 故に、「模写」という方式の存在意義は十分あると思います。 あ、同じ模写でも、カラーイラストの模写なんかには強烈なインパクトのある物 がありますね。元イラストの色の濃淡の表現タイリングを使うなどして、原画を再 現する物。ドットの使い方が上手い人の物はホント凄いもんなぁ。 まぁ、この辺はむしろ「ドット職人」といったノリですね(笑) あ、そーそー、キャラ物CGの話ね^^; 私なんかは手前勝手に描いた顔に、金髪ショートにリボンのっけて「姫ちゃん」 なんて言い張るよーなことしてますんで、逆に心苦しいですね(笑) まぁ、好きでやってるやり方なんすよね、これもね、詰まるところ。 まぁ、結局の所、好きで、趣味で描いているのだから、いろんな描き方があって いいと思うし、そうやって一人でも多くの方が絵を描く方が楽しいな、と。 例えば、オリキャラを描ける人も描けない人も、参加できる余地があるべきだと 考えていますし。楽しくやれるのが一番ではないかと。 あ、個人的な好みを言えば、「苦労してるな」って跡が見える絵の方が、見てて 気持ちがいいです(笑) わちがいそうじ。