#32 Article 8229 Posted at 1994/02/15 02:12:10 by 藤枝博之 (MAP2360) [MAKING]

Subject: Re:*5 CG の作成過程をどう思うか /8225 ... /8217 /8216

>  先にも申しましたようにアニメキャラの誰を描くかによってもその方の個性
> が出ると思いますし、どのようなポーズを取らせるかによってもその方の好み
> は出るでしょう。

根本さんの言われる『個性』とは、
 『ネット上の”人格の個性”』であって、
 『UPした”CGの個性”』とは別の物だと考えます。

私の考える個性的なCGとは、アップした人物を確認しなくても
 ロードした瞬間、「あっ、これは○○さんの絵!」と判るCGであって、
 既成のアニメキャラだとか、オリジナルなキャラであるとか言うのは
 それほど問題ではないと思いますがどうでしょうか?

逆に、このネットはアニメファンのネットである関係上、「オリキャラに
 オリジナルな動作(服装)をさせる」よりも「アニメキャラにオリジナルな
 動作(服装)をさせる」事の方が、アニメキャラ自身が背景(設定、物語)を
 背負っている分、作者の意図を伝えやすいし、絵を観る方も理解しやすいと
 思っています。(例えば『戦うオリキャラ○○ちゃん!』のCGよりも、
 『戦うナコルル!』のほうが判りやすいという意味。あ、アニメキャラじゃないや(^^;)。)

まあ、そのCGが個性的でさえあれば、その絵が面白かろうがつまらなかろうが
 気にしない、というのなら話は別ですけれど…。

藤枝博之(MAP2360)