#32 Article 7967 Posted at 1993/12/24 08:53:32 by YOU (MAP3836) [COLOR]

Subject: Re: Re: 「色」 /7966 /7959

レスがついて嬉しいです。有り難うございます。さて・・・、

> そういう場合はHSV設定が出来るツールを利用されてはいかがでしょう?
> もちろんご存じのとおり色相・彩度・明度によってパレットを設定するものです。

すみません(あやまってどーする?)、Z'S STAFFで使ってみたんですが、RGB以上に
使いこなせませんでした(^^;)

> で、YOUさんの欲しい道具っていうのは他のパレットから当のパ
>レットに適当にドラッグ&ドロップしたりして重ねるように色作って
>くものなんでしょか。

僕は、いわゆる「色辞典」が欲しいんです。それを片手に パレットをいじくれたら、
楽だろうなぁ、と。 本の形の方が、判りやすいと思うのです。

ただし、絵に於いて重要なのは、色よりもむしろ、その対比なので、奇麗な色を寄せ集めても、奇麗な絵になるとは限らないんですよね。この辺、難しいところです。

まるぺでも、もともとある色同士を混色出来たら良いなと、いつも思います。
オレンジとグリーンを足してブラウンになるように、16色をランダムにかけあわせる事が出来れば、かなり多彩な色が作れるのではないでしょうか。赤、青、黄、三つの原色だけを混合して色を作るのは、辛いです。
(実際にやっている人がいる以上、下手糞の言い訳になってしまいますが)

関係無いけど、小学校時代、面白半分で24色の絵の具を全部混ぜてみて、 
	現れた怪しげな色を「う〇こ色」と呼んでいたことがある・・・(^^;)

YOU(MAP3836)