#32 Article 6777 Posted at 1993/03/22 02:10:58 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想まとめ書き
溜ってしまいました。遅れてごめんなさい。ではまぐれすれす。(^_^;) CE_GAME1 02 MPS MPS セリオス MPS.EXE version 1.01 キャラが多くなるとタイルパターンの使い方が当然勝負になってきますよね。さす がに3キャラともなるとかなり苦しかったのではないかと。とはいえ、色の割り振り はなかなかうまくできているのではないかと思います、はい。 敢えて挙げれば、赤系統の色にもう一色割り振れたら、ということでしょうか。削 る色はちょっと選択が難しいですけど.... loupe.com でちょっと細かい部分を見せていただきました。一生懸命ドットの修正 をなさったみたいですが、まだ若干ドット修正に迷いが感じられます。まだアップ2 作目だそうなのでこれからどんどん上達するのではないかと思いますが、コツとして はやはり、1倍画面を常に参考にしてラインがきれいにつながっているかを確認しな がらドット修正していく、ということでしょうか。 アップ2作目にしてこのレベルというのは、これからの作品が楽しみです。次回作 も期待しています。 HF_GSR01 02 ESEQ H.藤枝 ESEQUISSE $Revision: 1.47 $ ねえ、クーコちゃんは? クーコちゃんは??(ぉぃぉぃ(^_^;)) うみみ、かーいくてよいです。が、右の二人はいらないぃぃぃぃ。とか言ったら 私の趣味丸だしなので自粛しまして....(爆笑) ところどころ、要所要所の線の太さが不均一で汚らしい感じがしてしまうのが非常 にもったいない感じがします。部分的にドット修正をかけるといいのかも.... CE_GOS01 02 MPS MPS セリオス MPS.EXE version 1.01 ん゛ーと、小さいと描きにくかったのではないかと思います。また、magの640*400 というフレームの大きさにキャラが押されている感じがするのがもったいないです。 部分画面セーブを使うとか、あとはフレームを背景として描いたりして、画面に対し てキャラを大きく感じさせるようにしたらよいのではないかと思います。 あとは、ちょっとした影つけなんかをしただけでもずいぶん絵の見栄えが変わって きますので挑戦してみてくださいね。 S_TENG04 02 MPS しもてんぐ MPS.EXE version 1.00 ぐっ・・・・感想パス。見たくない.... かーいい女の子じゃなきゃやだぁぁぁぁぁっ!(爆笑) GODDESS2 02 MPS たにぃ MPS.EXE version 1.01 ん゛ーと、ん゛ーと。かーいい。(笑) スクルドですね、質感のある色付け、流 れるような髪の毛の感じといい、最高です。さすがはたにぃさんです。 でもラインがちょっとでこぼこしているのがもったいない感じがします。GT-6000の 設定がまずいのかしら・・・・ちょっと解像度が悪いような気がします。 うみみ、やはり女神さまのOVAは見ないといけないかしら?(^_^;) KUR_93_1 02 Magd 栗原 魔法幼女(マリーベルとヤダモン) まほおよおぢょ・・・・しくしく。(笑) それはともかくとして、ん゛ーと、作画面のフォローは私にはできませんが、目の 色の付け方がまずい気がします。具体的には実際のテレビを見ていただければよいか と思いますが、目は中心が黒、回りが濃い青などといったように、かなり暗い色で構 成されていますが、この絵だとちょっと明るすぎると思います。だからなんか目が異 様に「ぎっ」という感じになっちゃってるんじゃないかと....はい。 目の描き込みのテクニックはいろいろ実際のアニメとかを観察して身につけてしま うとCGの見栄えを1.3倍ぐらいよくすることができるのでおすすめです。(^_^;) SEI_RYO1 02 98sa せ い MAG.EXE Version1.15a まるぺ試供版というのはすごひ・・・・(^_^;) まぐぺと併用してはいかがでしょ う? それはさておき。ん゛ーと、実は天地無用を知らないので技術的なことしか書けな いのですけど、うまいと思います。ふわふわって感じの色付けが逆にいいなー、みた いな感じで。ただ、ちょっともったいないのは背景でしょうか。せっかくですからグ ラデーションでもかけておけばよかったかなー、とか思います。 T-MILK01 02 MPS たにぃ MPS.EXE version 1.01 背景がなんか面白くてよいですねー。(笑) でもミルクの髪の毛がちょっと多いような気が・・・・(普段以上に....) 細かいところまでのちょっとした配色が丁寧で非常にいい感じになってますが、た だミルクの髪の毛の赤が非常に強く、どうもバランスが悪い気がします。 たとえば、この髪の毛の色のうちの影のパレットの光度をさらに下げるとかして、 「赤っ!」という感じをもうちょっと押さえた方がCGとしておさまりがよかったの ではないかと思います。はい。(カットとしてはこんな感じのがいいのですけど・・ ・・) MOON 02 XPST 隆生 XPST Ver1.27 き、気合い入ってますねー。細かいところまで非常によく描き込んであって、見事 な同系色の使いこなし、素晴らしいと思います。 リボンのやわらかい感じとかもよく出てますし、う゛ーん、うまいですね。やはり 愛あればこそ、といったところでしょうか。ふつー、ここまでできませんもの。 あ゛やや、お見事です、はい。もはや私の出る幕ではなひ....(^_^;) RYOKO_NN 02 98sa HARB MAG.EXE Version1.15 む゛、この絵、目に飛び込んでくるインパクトがありますね。こういうインパクト を持った絵、彩色テクニックなど大変素晴らしいです。 輪郭線を落としてソフトタッチな感じに仕上がっているのもよいですね。はい。 CM_02 02 XPST G_Hammer ん~!? なんのことかな、フフフ…… ・・・・私はなにも見なかった。うん、なにも見なかった.... き、気味が悪すぎるっ....(^_^;) 誰かと思えばG_Hammerさん・・・・(^_^;) い、異様な迫力が....ううっ。(笑) SHI_RAI3 02 MPS SHIPPO MPS.EXE version 1.01 いい仕上りですね。モデルは次のドキュメントを読んだので一応分かりました。 雰囲気は非常によく出せていると思います。ただ、スプレーの使用ミス? 腕のあ たりのスプレー処理がなんか非常に汚らしく見えるのが非常に残念です。 SHI_RAI4 02 MPS SHIPPO MPS.EXE version 1.01 こっちも雰囲気がよく出せてていいですね。絵の組み合せの使い方がうまくてよい です。背景の卒業証書はまるぺの文字組み込みを使ってもよかったような気はします。 手短ですがこんなとこで.... HF_ZB301 02 ESEQ H.藤枝 ESEQUISSE $Revision: 1.47 $ う゛?! か、かーいい子ですねぇ。(笑) ←どうも私の感想ってすべてこれに 支配されているような気もする....(^_^;) 線がちょっと細めで、この子の繊細さとゆーか、かよわさ(?)みたいなのが出て いてとってもすてきな感じになっていると思います。うみみ、いいですねぇぇぇぇ。 女の子キャラはこんな感じでちょっと線が細めな方がいいのかもしれませんね。 RA_HB319 02 MPS TMV MPS.EXE version 1.01 クッキーちゃんのCG? ということはTMVさん。あ、やっぱり。(笑) 背景が白いのがちょっとさみしいですね。Happy Birthday! でしたらちょっと明る めな色、水色とかピンクとかの色を使ってちょっと飾っていげるといいかも。ピンク な背景に黄色いお☆さま(大きめの)をちらばすといいかな、とか。 キャラの方はとってもかーいく仕上がっていてよいと思います、はい。 AYU93_2 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.02β4 う゛、なんか書きたいことがドキュメント内に書いてある....(^_^;) ん゛ーと。黄緑なグラデはちょっと美しくないかなー、みたいに思います。パレッ トがないのもあるので難しいところかと思うのですが.... ジーンズも雰囲気出ててさすがですね。細かいところまできっちり描いてあるのは さすがはへこ・あゆさんだと思います。はい。 GOG 02 MPS HARB MPS.EXE version 1.00 16色でもここまで出せるのか....むむむ。 レイトレはちょっとよく分からないのでパス、ということで....すみません。