#32 Article 6768 Posted at 1993/03/19 11:12:01 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MITA]

Subject: Re: Re: Re: みたぞ(^^) /6767 /6758 /6756

> 私の知らない専門用語らしき言葉が・・・(ヲイヲイ)

あ゛う゛。(笑)

>マスク
 書き込みできない色を設定すること。特定部分だけを仮塗りしておき、仮塗りした
 パレット以外をマスクしてからその部分に処理を施せば、色がはみ出たりしないで
 すみます。

>タイルパターン
 まあそのまんまの意味・・・・(^_^;) 色数が足りないときに。

>ライン
 スキャナ読み込みからラインを起こすときはExLoupeもしくはxpstのルーペ内の
 ライン引きが有効な手段です。これでちまちまとラインを引いていくと結構きれいに
 仕上がります。

>ルーペ
 特に目は、どんなCGでも最初に見た人の視線が行く部分なのでかなりていねいに
 描き込まないとそれだけでCGの見栄えが悪くなってしまいます。こういう部分は
 ルーペを開いてドット打ちです。

>スプレー
 一般的にはさきほどのマスクと組み合せて使います。境界をグラデーションっぽく
 変化させたい場合は、スプレーでその境界をなぞっていくときれいにかつ簡単に
 できます。

>背景吸いだし
 マスク+裏画面からの転送パレットを使うとできます。
 画面合成の際の必須技術です。(^_^;)

>自作プログラムによるアンチエイリアシング
 単にアンチエイリアシングに興味があったので作ってみただけの話です。(^_^;)
 あんまり賢くないし、パラメータは全部手で打ち込まなければならないし。(笑)
 不親切この上ないプログラムです。

> 単色CGしか書けないわたしであった(;_;)

多色CGなんて、それに色がついただけのものですから。はいっ。(笑)
                     MAP641 まちばりあかね☆