#32 Article 6399 Posted at 1992/12/31 17:54:01 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: 今年最後のまぐの感想ですぅ☆
今年最後のまぐ感想です。(HDDが詰まってきたから、というのが最大の理由だ ったりするのですけど。(笑)) ではでは。 DAICON 02 XPST G_Hammer DAICON4 OP-ANIMATION よりバニーちゃん あ゛ー、元絵は知らないです。ごめんなさい。 手作業でAAなさったようですが、かなりその効果は出てますね。ラインはとても 奇麗に見えます。AAのコツはさすがはG_Hammerさん、見事につかんでいらっしゃる ようで技術面ではもはやフォローできる点はありませんです。 AAに関しては、プログラムでもある程度は多分フォローできるというメドは立っ ています。(私のところでプログラムもだいたい完成はしているけど(^_^;)) とは いえ、しょせんはプログラム、人間様の手作業にはかないません。(笑) 次回作も期待してますね。 RIIKUNI 02 98sa 清丸でしたぁ MAG.EXE Version1.13f ラップスキャン・・・・あ゛あ゛、懐かしい。(笑) 私もスキャナがない頃はそ れをやってたんです。(実は今あるスキャナも後輩からの借り物だったりする(^_^;)) これがまた大変ということは、実行した清丸さんでしたらお分かりかと思います。 ラインの方もきっちり取れてますし、いい出来になっていると思います。タイルパ ターンを使ってうまく着色されてますし、この辺は「慣れ」を感じさせます。細かい ところもうまく色を変えることによって、ラインが絵に埋没しないように工夫したり。 やはり描き慣れている証拠かと思います。ラインにタッチをつけているところもなか なか。自然な感じにタッチをつける作業を見事にこなしていますね。 敢えて指摘すると・・・・これは好みの問題なのですが、背景の暗さに対してキャ ラがちょっと明るすぎるような感じがします。もちろん、ある程度以上の明度を取ら なければ絵自体が沈んでしまうのですが、たとえば暗闇の中にぼわっと光る(?)キ ャラを表現しようとするなら、ところどころにある白い点(文字の後ろに描かれてい るもの)を増やすなどしてはどうかと思います。ディスプレイ向かって右側がちょっ と暗すぎる感じがしたので。もちろん、この辺は個人の趣味ですのでなんとも言えな いのですが、よろしければ参考になさってください。 ICZER32 02 MPS ヒロ mps.exe $Revision: 0.18 $ なかなかいい出来に仕上がっていますね。巨大まぐは仕上げが大変かと思いますが ご苦労さまでした。つまらない点ですが、いくつか指摘してみますね。 プログラムで処理したのかどうかは分からないのですが、髪の毛のAA。これは不 要だと思います。奇麗になったというよりは、変にラインが太くなった印象が強く、 ラインのアラが逆に目立ってしまっているように思えます。よくある誤解なのですが 16色ではAAはうまく使わないと逆効果です。特にプログラムによるAAは・・・ これは68の A_JAG.Xでも言えることですが、元々のラインを補正してくれる類のも のではないので、元々のラインのアラはそのまま残ってしまうという大きな欠点があ ります。私の見た感じでは、まだヒロさんのCGはラインの修正の余地があるように 思えますので、ぜひともがむばって修正してみてください。特に、ラインが折れると ころが中途半端にに角張っている印象を受けます。たとえば、傾きが1→2に変化す るときは11121222と「21」を補うだけでずいぶんラインがきれいになりま す。このテクニックをぜひとも使ってみてください。 色の塗り方やバランスは、元絵を再現したのかもしれませんがかなりうまくいって いると思います。ただ、背景は単色ではなく、ちょっとしたグラデーションやタイル パターンを組ませてやるとずっと見栄えがよくなると思います。背景はちょっとした アイディアでかなりごまかせます(^_^;)のでやってみてくださいね。 なにはともあれ、次回作を期待しています。 AMI_U1 02 MPS UZAWA mps.exe $Revision: 0.18 $ を、うまい、と思ったらUZAWAさんでしたか。(^_^;) なるほど納得。 ライン修正のあたりは結構甘いものはあるのですが、しかし色の塗りでかなりうま くフォローできていますね。仕上げの良さといったところでしょうか。見事です。背 景も直線ばかり(笑)ですが割といい感じが出ていますし。あとはちょっとした影と かを入れてやればよろしいのではないかと思います。キャラとか座布団に影があるの に背景に影がないのは不自然でしょ? というわけです。(^_^;) この辺の影つけが うまいのはGAINAXのCGですけどね。 影の付け方もかなり自然で、この辺はやっぱり感性ですねー、とか思ってしまう。 うまいです、はい。質感が出てますもんね。と、そんなとこでしょうか。 MARYSING 02 MPS >謎< mps.exe $Revision: 0.18 $ まぐぺの標準機能・・・・といってもまだまだいろいろあると思いますが(^_^;)、 順番に覚えていってくださいね。ペンだけでぐりぐり描いた、という感じですが、ス プレーとか使うと髪の毛とかはもっと手軽に、きれいに描けると思います。ぜひとも チャレンジしてみてくださいね。 ところで・・・後ろの楽譜ってあってるんですか?(^_^;) と、それはさておき。絵の雰囲気はこれはこれでいいと思います。ただ、色塗りの 線の太さに比して、キャラのラインがあまりに細すぎる、ここが難点だと思います。 もちろん、キャラのラインが太くなるとバランスを取るのが難しくなるので、逆に背 景の方をちょっと細目のラインでぐりぐりやるのもいいかと思います。この辺はなん ともcase by caseで難しいので何度もチャレンジしてみてくださいね。 あんまり参考にならない感想ですが、そんなわけで・・・・>ナルサフさん Y_NATSU7 02 MPS ゆりっぺ (MAP718) さようなら、なつみ&みらい... 太い力強いラインでインパクトのあるとてもいいCGに仕上がっていると思います。 仕上げの彩色も割と自然な感じが出せていてとてもいいですね。スプレー処理を全面 にほどこしたような感じで、AA処理(これはプログラムかしら?)も効果的に使え ているあたりはさすがはゆりっぺさん、といったところでしょうか。 未だ最終回を見ていない(暇がないのよぉぉぉぉ☆ ぐしぐし)のでその辺はなん とも言えませんが、魅力的なCGに仕上がっていると思います。 でも、TVが終わってもCGは続けるんですよね?(笑) YU_MA01 02 MPS ゆ~さく MPS.EXE version 1.01 良い子がお風呂が大好きなのか、良い大人(こ)がお風呂が大好きなのか、その辺 は永遠の謎としておきまして(笑)、色の塗り方のあたり、ゆーさくさんのテレカと 見比べて、この辺がゆーさくさんの持ち味なのだなあとつくづく思ったりして。(^_^;) 彩色のあたりはさすがかな、っと。ラインのタッチなんかもなかなかよいです。 ・・・・ん゛ー、これといって感想がない。(苦笑) #109が煩悩ボードにな らないことを期待します。(笑) RAYS3C 02 ESEQ >謎< ESEQUISSE $Revision: 1.47 $ ライン修正とか色の塗り方など、もはやその辺の基礎的な部分はすでに完成してい ると思います。ですので、ここは一つ、スプレー処理などを使ってキャラに質感を出 すなどしてみてはよろしいかと思います。ちょっとその辺、もったいない感じもした りするのですよね。基礎技術が出来ているだけに・・・・うみゃみゃ。 背景も割と雰囲気出せていると思いますので、がむばってください、ぐらいしか書 けない・・・・です、ごめんなさい。(^_^;) 50F_CM2 02 98sc SillyWalker 50feet'sのコミケ43CMCG あ゛う゛。左側の文字の影付けがなんか逆効果で、文字がにじんだ感じになっちゃ ってるような気がします。(うちの変なディスプレイのせいかもしれない(^_^;)。) と、それはともかくとて、絵自体はよいのですが、背景がちよっともったいないか な? と。宣伝CGなのでその辺はあんまり厳しく見ても仕方ないかもしれませんけ ど・・・・(苦笑) といったところで。 TERU00 02 XPST てるてる'93 XPST Version1.27 う゛、うまい。(^_^;) 着物の描き込み、実に見事です。髪の毛の処理もなかなか 味があって大変いいですし。う゛ーん、見事、って感じです。 敢えてつまらない点を指摘すると、パレット13の取り方がちょっとまずい気がし ます。着物にかけた水色のタイルパターンが変に目立ってしまって、ちょっときたな らしい印象を受けました。下の女の子の髪の毛も雰囲気が出せている反面、ちょっと きたならしい感じがして、もったいないかな? という感じがします。全体的なバラ ンスと仕上がりがいいだけに、ちょっと惜しい気がしました。枝葉末節をつついてい るようでごめんなさい。(^_^;) でも、全体的にはやっぱりきれい、って感じでいいと思います。次回作を楽しみに していますね。 MM59_2 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 をを、今回のはかなりうまい仕上がりになっていますね。表情もうまく再現できて いますし、回を重ねるごとにレベルの上達が感じられてうれしい1枚です。ライン修 正の技術も回を重ねるたびに着実にうまくなってきている感がありますが、ライン修 正しかできない(苦笑)私からの指摘としましては、ルーペを使ってライン修正をする 場合は、木を見て山を見ず、にならないように注意しなければならないと思います。 つまり、ルーペ画面ではラインが拡大されるため、意外に全体的な把握を怠り、奇麗 なラインにならないことが多いです。ですから、全画面を見てラインのつながりがう まくいっているかを確認しながらルーペをこまめに開いて修正しなければならないで す。面倒ですけど・・・・(笑) AKIさんのCGを見るに、全体の中の要所要所 のラインでところどころ不自然さを感じさせる部分があり、大変惜しい感じがします。 慣れさえすれば一瞬で治せるものが多いだけに残念な感じがしまして、ぜひとも確実 なライン修正技術を覚えて欲しいと感じています。まるぺのルーペ機能の他にも、こ この#46にアップしたExloupeなども使えますのでチャレンジしてみてくださいね。 それと、色の取り方。これはかなりうまいです。前回ちょっと指摘しただけでこれ ほどうまくパレットが取れるとは正直思ってもみませんでした。パレットの取り方は 慣れても結構難しいだけに、う゛むむ、とうならされるものがありました。お見事で す。次回作もこの調子でがむばってくださいね。 AYU92_11 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.01 あ゛ー、う、うまいっ。全体の統一感がもう絶妙としか言いようがありません。感 性というかなんというか、いつもながらへこ・あゆさんの構成力にはただただ脱帽で す。キャラクターの質感も実に見事で、これだけ小さいところにこれだけのものを描 き込んでしまう技術、根気(?)はとにかく毎度のことながら感動です。 重箱の隅すらつつくところはなくって、大変見事な仕上がりです。はい。 AYU93_1 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.01 > あと、今回はおまけで、1992年をさがせ!ってのができます。(笑) ぎぶあっぷです。分かりません。(笑) 10分ぐらい探したんですけど、目が痛 くなってしまいました。(^_^;) 約4時間でこれだけのものが描けてしまうあたりは さすがはへこ・あゆさん。うまいです。 こういうお姉さま風の人は私の好みです。(笑) うみゃみゃ、気に入ってしまい ました。 ・・・・と、年賀のCGのRESを大晦日に書いてしまってすみません。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆