#32 Article 6352 Posted at 1992/12/22 16:57:52 by へこ・あゆ (MAP2989) [IMP.CG]
Subject: 感想有り難うございました。
☆まちばり☆ (MAP641) さん 感想有り難うございました。 >質問させてください。この髪の毛はいったいどうやってお描きになったのですか? それでは、簡単に説明させて頂きます。 初めに、描き始める状態ですが、輪郭修正とパレット設定は終わっていて、まだどこも 着色していない、という状態から始めます。 (他の部分が着色してあるとやりにくにので( ^_^;)・・・) それではまず、髪の部分を髪のいちばん薄い色(除くハイライト)でフィルします。 次に、1ドットニブを使って、一段濃い色で髪を描いて行きます。 (この時、髪の色以外にマスクを掛けておくと、はみ出しを気にせずにマウスが 動かせるので、綺麗なラインが描けると思います) この作業をいちばん濃い色まで繰り返します。 (描き終わった色のマスクは当然のことながら外して行って下さい。それから、 修正は、一色描き終わるごとにやった方が綺麗に仕上がります) 次に、ハイライトをいれ、最後の修正をします。 そして、最後の仕上げに、MPSのチャイルドプロセスにある「ぼかし」を髪の部分に 掛けて出来上がりです。 と、こんなところでいかがでしょうか? >見ると(というか、そこに目が行ってしまうと)ドットの抜けが気になったり(左の >頬のあたりとか)、線の明るさが不自然だとか(右の手の下)になってしまうところ 影を合成した時に、修正をしなかったのが原因なのですが、 なにぶん、半日CGということで( ^_^;)。カンベンシテクダサイ >あと、背景の英文は2色にして1色パレットを念出してもよかったかも。 そうしたかったのですけど、2色にすると字がとっても汚くなってしまったので、 しかたなく・・・(Y_Y)。 まだまだ、配色や細かい気配りがなってないですね・・・。精進せねば。 MAP2989 へこ・あゆ