#32 Article 6140 Posted at 1992/11/25 08:09:02 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: まぐの感想まとめ書き・抜けてたらごめんなさい

4日ほどかけてようやっと年賀状用CGが完成。モノは間違いなく最高レベルの
 ものとはいえ、プリンタで出せば当然クオリティが落ちるわけで悲しい。(^_^;)
 ディスプレイの前で自分のCGににやにやしてるのも気味悪いでしょうね。(笑)

溜め込んでいたCGのRESです。遅れてもうすっかり時期外れのものもありますが
 お許しください。では。

OSENBE   02  MPS  >謎<               MPS.EXE version 1.00

はい、大変よくできました。←違うっての。(^_^;)
 んーと、構図とか基本作画部分はもう十分こなせているので、あとはCG描きの細
かいテクニックを覚えていくとさらにハイクォリティな絵になると思います。いくつ
ありますが、たとえば家財道具の類の輪郭線には黒以外の色もしくは黒ラインに一部
ホワイトを入れる、とか、あとスプレーの使い方ですが、このスプレーの塗り方を変
化させると影が作れます。たとえばこのCGだと、床(カーペット)は一様ですが、
ここに変化をつけて影をつけたり、日差しを表現するとよろしいかと。あとはかるく
日差しみたいなものを描くといいのではないかと思います。

USAGIN3  02  MPS  >謎<               MPS.EXE version 1.00

あやしげですねー。(^_^;)
 なかなかいいと思いますが、パレットが余っているのでもう少し色トレスを増やし
てもいいかな? とか思いました。これでも十分なぐらいではあるんですけど。(^_^;)
 んー、そんなとこでしょうか。手短でごめんなさい。

MARS     02   MPS HUND               mps.exe $Revision: 0.18 $

う、うまい。(笑) センスもテクも十二分、ホントにうまいと思います。
 パレットの稼ぎ方とか、実に見事で背景もたったの1色でここまでうまく雰囲気出
せているのはすごいです。ふつうはこれだけの感じ出すには白+2色は必要ですもの。
細かいところまでおそろしいほど見事にきっちりラインとかも修正されてるし。んー、
それでも敢えて・・・・となると・・・・う゛ー、これといってないです。ロゴの影
をもうちょっとずらした方がよかったかな? ぐらいなものでして・・・・
 うーん、ホント、うまいです。これからも描いてくださいね。

OKEBE_2R 02   MPS おけべasGROUP.ATA  mps.exe $Revision: 0.11 $

んー、表情、よくなりましたね。なかなかいいと思います。
 敢えていえば、もう少しラインを修正するとぐっとよくなる、といったところです。
 ラインを止めるとき(例:亜美ちゃんの左の耳にかかる髪の毛)、ドット数を34
52のように変化させると、最後の2の部分でラインのはじが曲がって見えてしまい
ます。また、右のほおのあたりも、垂直ラインに入るときはその直前は5ドット~7
ドットはないとなめらかにつながっているように見えません。この辺は、ルーペを開
いて修正しながら、自分はディスプレイから離れてラインの全体をつかむような感じ
にするときれいに取れると思います。と、これは枝葉末節なんですけど。(^_^;)
 なにはともあれ、次回作を期待しています。

MINT     02  PC88 AYUMI              1992/08/13 

8色・・・・? と思ったら、なんとPC88。をを、すごい。(^_^;)
 確かに髪の毛うすいですね。黄色を少し抜くとだいたいちょうどの色になるかな?
(最近RGB指定に慣れきってるあたし・・・・(^_^;)) それにしても、見ればみ
るほどよく描けてるCGです。640*200デジ8もかなり強力なんですね、描く
人がうまければ。ホント、うまいです。
 背景もちょっとした描き込みが実に見事だし、言うことないです。はい。

S_MOON   02  PC88 AYUMI              92/10/19 

こっちの方はキャラが小さい分、不利ですね。この大きさだと640*400でも
結構つらいものがあります。が、なのに、なのに、とてもよく描けてる・・・・すご
いです。本当にデジタル8色? とか疑問に思ってルーペで拡大してしまったぐらい
です。あの目のあたり、ど、どうしてここまで・・・・と思ってしまいます。
 この2枚を見るに、おそらくかなりの枚数のCGをこなしている方とお見受けしま
した。細かい描き込み、ドットの取捨選択をここまでやってのけるのにはかなりの熟
達が必要なはず。本当にお見事です。

INS_CG17 02  98RA 即席創造者          短気人魚娘 「ちょっと待ってね☆!」

んー、ブラシ? ぽわぽわかな? なかなかきれいに描けていると思います。
 全体的に画面の構図が下に偏っているというか、メイマーの顔の中心が画面の下側
に来ているのでちょっと悲しいかな? といったところ。背景のグラデは別に全然構
わないと思うのですが、あえていえば水玉の中もブラシをかけたり、影をつけたりす
るなど、ちょっとしたアイディアしだいで背景はいくらでも締まったものになると思
います。グラデを引け目に感じずに、逆にグラデを使ってどう見せるか? を主眼に
攻めてみてはいかがかと思います、はい。

J05      02  98sa HIROKO             DAPエンタープライズ宣伝CG☆彡

細かいところまできれいに色塗りされていますね。影付けも雰囲気出ていてとても
いいと思います。あえて言えば・・・・んーと、背景の色の選択でしょうか? 目の
色とかち合ってしまっているんですよね。水色系の色の方がよかったかな? みたい
な感じがします。とてもきれいに色付けされている反面、目に飛び込んでくるものが
ない、そこがちょっぴり残念です。

HF_GAM01 02  ESEQ H.藤枝           ESEQUISSE $Revision: 1.47 $

あ、これはPCエンジンのソフトのヤツですね。(^_^;)
 んーと、右目、ドットが足りなくて凝ろうしたみたい・・・・でも、よく描けてま
すね。ラインもきれいに出せているし、髪の毛の色分けもきっちりやってあるのでバ
ッチリ、って感じですね。はい。
 背景は白よりもなにかちょっと色つけた方がよかったような感じがします、とそん
なとこかしら?

ZUGAN    02  MPS  ばるぅ!           MPS.EXE version 1.01

これがあの中嶋さんのかわいい明菜ちゃんですね。(^_^;) いわゆるオーソドック
スな描き方ではありますが、よく描けてると思います。文字はただ拡大するだけじゃ
なくて、ちょっと修正してやるとよかったようにも思います、はい。

KW_TMR04 02  MPS  桑野誼智           

スキャナ使わないでここまで描けるのかぁ・・・・うらやましひ。(^_^;) 十分か
わいく描けてると思いますです、はい。うみみ。
 背景はrelief.exeですよね? 実にとっても効果的です。こういうちょっとしたア
イディアがうまい背景を作るんだなぁとしみじみ痛感。
 ・・・・8歳かぁ・・・・私の守備範囲内だな、うん。(笑)

YO07     02   MPS みつよ             mps.exe $Revision: 0.18 $

> 「女の子のCGばっかのところにこんなのアップしてぇ」と言われそうです
 ・・・・(^_^;) かわいい女の子のCGは私は好きですけどね。(^_^;)
 いきなりこのCGが現れたときには結構あせったりしましたけど。(笑)
 800ラインなのに、しっかりラインも取れてるしちょっとした☆もいいし、なか
なかうまいと思います。あとは、単に模写ではなく、ちょっとずつアレンジを加えて
いくのもよろしいかと思います。たとえば色トレス線をタイルをつかって目立たない
ようにしてみるとか。んー、そんなとこかな・・・・

KW_TMR05 02  ESEQ 桑野誼智           

髪の毛の細かい描き込みがなかなかGood! です。かわいくていいですね。
 パレットの割り方というか、タイルの選択がうまくてあんまり目立たないとことか
さすがの熟練度を感じます。(^_^;)
 んー、ごめんなさい、かーいい、としか思えなくて特に感想が・・・・。(笑)

KW_TMR06 02  ESEQ 桑野誼智           

こっちもかーいい。ってこればっかりだぞ、うん。(笑) これで裏表、って結構
凶悪な同人誌かもしれませんねー。
 なんで暗めの緑のパレットを取ってないのかな? と思ったら、基本的に色が足り
ないみたいですね。でも黄緑が少し明るめなのでこれと黒のタイルはちょっとタイル
の目が目だっちゃうみたい。ちょっと別のとこから無理矢理念出するといいかも。

AKANE_U1 02   MPS UZAWA         mps.exe $Revision: 0.18 $

んー、いまいちラインのあらが出ますね、やっぱり・・・・これはスキャナ+ジャ
ギー取りプログラムではやむを得ないのかな・・・・ちょっと太めのラインだと、や
っぱり難しいんですよね。ってまあ、このぐらいのラインでも気になるのは私ぐらい
なものかもしれませんけど、ね。
 色塗りでも、ぽわあたりを使ってもよかったように思います。あと、円の内側が緑
よりもピンク系の色がよかったかしら・・・・笑顔にはやっぱりほんのりピンクの方
が、ってなんか違うかもしれませんけど。(^_^;)
 でも、手抜きといっても結構な出来ではないかと・・・・

GODDESS  02   MPS UZAWA         mps.exe $Revision: 0.18 $

をを、これはよく描けてます。お見事、って感じ。16色のパレットの割り振り方
もうまいパレット数の稼ぎ方をしてるし。AAの効果も、色塗りと重なって目立たな
くなっている分、効果的になっています。(実際にはスキャナのあらを目立たなくし
ているだけに近いのではありますが・・・・(^_^;))
 あと、一部ぽわをお使いのようですが、もう少し幅が少なめの方がよかったように
も思えます。ウルドの方がちょっと変に見えるような気が・・・・私だけかな?
 背景で1色使っているようですが、これは削ってしまってもよかったかも。タイル
の目立つウルドの髪の毛をベタに変えて、背景はピンクあたりでまとめてもよかった
かもしれません。とか思います。

ORG      02  MPS  きらら  ☆彡       MPS.EXE version 1.01
ORG_B    02  MPS  きらら  ☆彡       MPS.EXE version 1.01

んーと、オリジナルでしょうか、さすがにライン修正はなかなかです。
 パレット割に苦労なさったそうですが、むろんタイルでかせぐのが基本です。が、
このCGではタイルがまるでない、これでは色が足りなくなるのも当然ですし、また
2キャラいる以上、絵も単調になってしまうという問題点があります。暗い黄色なん
かもったいない、たった数十ドットだけ。(^_^;) こういうところをタイルでつぶし
て他に回していけば、20色程度なら十分フォローできます。
 また、影もせっかく服が細かく描かれているのだから2階調ではなくもっと細かく
入れてやるともっとCGはよくなるはず。たとえば、手前の男の服に2色使ってます
がこの2色を組み合せるだけで5階調までは見た目も自然なままで増やせます。
 どうもきらら☆さんのCGだと辛口の評価になってしまいますが、ライン修正がき
れいな分、もったいないと思う気持ちの現れと思ってください。(ぺこり)

HF_GUA06 02  ESEQ H.藤枝           ESEQUISSE $Revision: 1.47 $

うまい。雰囲気出てますね。さりげなくラインの太さを変えちゃったりしてるあた
り、さすがに慣れてるなあとか思ってしまいました。
 画面がせまいのによくまとめてあると思います。しかしCGとテレビの内容が一致
するとはまさか製作側も予想もしていなかったことでしょう。(笑)

AKANE_02 02  XPST G_Hammer           らんま1/2(21巻)裏表紙

げ、うげげっ、こ、これはすごいっ。よくこれだけ細かい絵をxpstで・・・・
 ふつうのブラシではここまで細かくできないことを考えると、タイルを一生懸命自
分で塗っていった? それにしてもうまく描けていると思います。16色でここまで
出せるとは・・・・うみみ。
 もはや技術面では私のフォローできる余地もなし、ただただうまい、としか言いよ
うがありませんです。次回作を期待しています。

CFSTEST1 02  98sa Dr.ちゃい          MAG.EXE Version1.13f

分からない。しくしく。全然見えないよぉ。なんなんだろう・・・・・

MAP641 まちばりあかね☆