#32 Article 6106 Posted at 1992/11/09 08:31:20 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re: あいさつ /6104

ちょっと技術的フォローをしますね。(^_^;)

>   後で見直してみて 言われるだろうなぁと思ってしまいました 細線化の
>   ツールってあるでしょ? あれ なんか肌に合わないっていうかなんかで

細線化にはいくつかのやり方があります。そのうちで代表的なものを挙げます。
 (と、これらは私が見つけたものですが、多分みなさんと同じだと思う。)

1.ひたすら自分で削る。
 ルーペを開いて、線の回りをけずるようにしながらドットを減らしていきます。
 メリットは、うまくなると割と効果的に線にタッチをつけたりしながら処理が
 できること。デメリットはやたらと時間がかかることと初心者には難しいこと。

2.ツールに削らせて、あとから自分で直す。
 gari.exeもしくはthin.exeを数回かけて1ドット線になるまで削り、その後
 ルーペできたなくなっているラインをつないだり置き換えたりしていきます。
 メリットは、ちょっと慣れればとても素早くできること。デメリットは、結構
 精神的にくたばることです。

3.他の色で上からラインを引き、それだけを残す。
 これはちょっとやりかたが難しいので詳しく説明します。
 2点を指定するとラインを引いてくれるものを使います。(ペンはクリック
 しながらずりずりやるけど、これは点をぽちぽち指定してくとその間を直線で
 むすんでくれるもの、えせきーすなら最下段左から2番目)
 そして、スキャナモノクロで読み込んだ画像に対し、上からなにか別の色(例えば
 赤)を使って原画ライン上の点をぽちぽち押してやれば、原画の型が1ドットの
 ラインで取れます。そうしたら、その色をマスクして黒を消してしまいます。
 あとは微調整を若干してやればOK。
 メリットは、初心者でも大きな失敗もなく奇麗な細線化ができること、そして
 なにより手軽&簡単。デメリットは、本当に奇麗なラインを出そうと思った場合、
 ここから微調整するのが結構大変なこと。

私は最近はサボってるので3を使ってます。もっとも、3でもちょっと慣れれば
 十分すぎるほどのクォリティは得られますが。(例:M_NA_01D.MAG)

確かにgariやthinはそれはそれなりに使えるのですが、原画の読み取り状態が
 悪いと何の役にも立たないツールですので気をつけてくださいね。
                      MAP641 まちばりあかね☆