#32 Article 5917 Posted at 1992/10/03 18:47:19 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想
ML1の感想は現在書いてるところです。まだ半分ぐらい残ってるけど・・・・ さしあたって、まぐの感想です。 NEG08 02 MPS K.C.C. NEG MPS.EXE version 1.00 ぽわぽわつーるの処理見本ですね。なかなか効果的な使い方でさすがは作者だけの ことはあるなぁ、って感じです。はい。(あれ? 違いましたっけ?) でもさすが に髪の毛みたいなタイルパターンのには使えないのであった。(当たり前だろってー の。(笑)) しかし、なんかかるがるとこんなかわいーキャラを描いてしまうなんて、いいなぁ、 って感じがします、はい。 MIYU01_1 02 MPS MPS USER MPS.EXE version 1.00 うむむ、独特な雰囲気のあるCGに仕上がってますね。配色なども拝見させていた だきましたがかなり特徴ある使い方をなさっているようでした。(私だったら、肌色 をもう1色取ってタイルを取ろうとまず考えますが、この中間色がどうやら4096 色では足りないようで・・・・私ならここで他の肌色を変化させて中間色を取ります が、敢えてそうしないでタイルを使っているようで。慣れを感じます。) あとはもう少しラインがきれいだともっときれいな絵になったと思いますが、これ ばっかりは慣れもあるので仕方ないかしら・・・・十分なレベルの絵には仕上がって いるので別に構わないですね。はい。 あとは・・・・背景が真っ暗でしょう? それに対してこの白はちょっと明るすぎ る感じがします。敢えて思い切って少し明度を落とした方が、全体としてのバランス が取れたのではないでしょうか? そんな感じがしました。 MM39_1 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 Mapletown にようこそ。>AKIさん 実はすでにSunday-Netの方でダウンさせていただいていたのですが、感想は一応こ ちらの方で書かせていただきますね。 ロゴは入れるのが大変だと思いますが、最初からこの大きさで描こうとせず、一回 フル画面サイズできれいに描き、その後にtilt.comなどで縮小をかけ、それを修正す るのが常套手段です。最初から小さく描こうとすると必ず失敗します。なお、#65 にBRINKYさんがタイトルロゴを作ってアップなさっていますのでこれをBRINKYさんに 頼んで使わせてもらうのも楽で便利でとってもナイスです。(^_^;) ミンキーモモの も確かあったと思います。私はときどき、いや、結構(笑)使わせてもらっています。 で、さて本体の方ですが、初めてのCGとしてはよく描けていると思います。2ド ットラインでちょっとがたがたとしていますが、こればっかりは今後精進していただ くしかないので(笑)、ぜひともがんばってください。 それと、アップで描いたときは元々の絵にはないけどちょっと目を描き込んであげ るとかするともっとかわゆくなると思います。これって慣れるとなかなか描き込みの 操作も面白いので、ぜひとも会得してくださいね。 MM39_2 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 短時間で描くコツ、というのはもうこれは慣れの問題ですので(^_^;)、はじめは諦 めてコツコツやるしかないと思います。慣れても私の場合はやっぱり1枚あたり4~ 6時間程度はかかってしまいます。どんなに手を抜いても3時間はかかりますし。市 販ソフトのCGともなればまるまる2日とかもザラです。 で、それはさておきCGの方ですが、難点はやはり顔や髪の毛の完全ベタだと思い ます。これだけ広い面積を塗るわけですから、ベタだと顔の厚みや影とかがまったく 表現できないわけで、なんか寂しいCGになってしまうと思います。2キャラ描く場 合、このようにベタ用にパレットを割り振っていくと必ず足りなくなるので、タイル パターンを使ってうまく影をつけてやるときれいになると思います。もともとの絵に 影がない場合は自分で適当につけてやる・・・・ってこれが難しいんですけど。 あと、空モモの目、もうちょっと凸を強くした方が海モモとバランスが取れたと思 います。私の気のせいかしら? なかなかいい絵には仕上がっていると思います。 MMED_1 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 だんだんパワーアップしてきましたね。(^_^;) うまくなっていくのが手に取るよ うに分かったりして。そうですね、まだラインがガタガタしているのでもっときっち りルーペで修正してやることがまず第一でしょうか。現段階でもかなりきれいに引か れてはいるのですが・・・・2ドットラインの修正が難しいということは私も分かっ てはいるんですけど(^_^;)、なんかとってももったいない感じがして。 たとえば、目。ところどころ角張っている感じがするんですよね。また人指し指な んかもところどころペンの染みみたいにちょっとラインが太っている部分があったり、 こういうちょっとした部分部分のつみかさねのために全体としてのクォリティが落ち てしまっている・・・・悲しいって思います。 あと、右側の斜めグラデーションは・・・・なんか、グラデをかけたあとで無理矢 理拡大縮小したのでわ? って感じですが・・・・うう、ちょっときたならしいって 感じがしちゃいます。うみみみ。まるぺ・えせきーすの矩形グラデをつかえばよかっ たのでわ? とか思います。はい。誤差拡散でもいいですけどね。 MM26_1 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 うみ、やはりパワーアップしてますねー。(^_^;) よく描けていると思います。右 腕のパジャマがちょっと直線的でキツいかな? って感じもするのですけど、まあこ れだけ描けていればこれといって発言するところはないかな・・・・って感じです。 この程度ラインの修正ができれば、もっと別の方向に、たとえば色塗りとかで見せ ていくようにするとすっごくパワーアップ! できると思います。(そうしないと、 クォリティが均一化してしまうというかなんというか・・・・欲を言えば、ライン修 正ももうちょっと、なんですけど(^_^;)、そのレベルに到達するのは大変です) 目の描き込みですが、上側の誤差拡散はただきたならしい感じがします。ブラシを 上から降ろしていってやると、グラデっぽい効果が得られるのでそれで黒を塗ってや るときれいになるかと。でも、ホントは目には2色使って深みをつけるととってもか わいくなります。(と、簡単にいうけどこれが難しいんですよね・・・・(^_^;)) オリジナルにない線をうまく加えていって、もっとかわいい絵を目指してください ね。それにしても堀内さんのモモはかわゆい。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆