#32 Article 5821 Posted at 1992/09/17 11:45:38 by ☆まちばり☆ (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: らんまなCGの感想 /5820

ちょっと誤解のないようにフォローさせてくらはい。(^_^;)

>まちばりちゃん自身著作権は小学館/高橋留美子サイドにあると認めているわけだ
>し。

違いま~す。(^_^;) 認めるもなにも、現行の著作権法では、このようなCGに対
しては二次著作権すらも認められないんです。つまり、我々がいかなるCGを描いた
としても、著作権は無条件に、高橋留美子さん&小学館に帰属してしまい、自分たち
の元にはなにも残らない、というわけですね、はい。
 まあ、著作権法を持ち出せばそれこそ「なにやったってダメ」なんですが(笑)、
一応、その作品の絵を描く以上は私としてはその作者・スタジオに対して最大限の敬
意を示すのが礼儀と思いますので、現在はまぐのヘッダーに作品名・作者・スタジオ
などを入れさせてもらっています。こうしておけばまぐファイルだけやりとりされて
もOKでしょう。・・・・え? Piに変換? そのパターンは考えてない。(笑)
 とはいうものの、実は先日まで、らんまのCGのヘッダーに(C) 小学館・キティ・
フジテレビと入れておいて、当の作者である高橋留美子さんを忘れてしまっていたと
いう大ボケをやってしまいました。大変申し訳ありません。もしお手持ちのデータが
そうなっていましたら書き換えておいていただけると幸いです。

それと、m_ra_03a.magの感想どうもありがとうございます。>夏のこたつさん
 やはり色選択がまずかった・・・・かな? どうも私が描くと全体の色が統一され
てしまってのっぺりした絵になってしまうみたい。今度からは注意してみます。(と、
なんかいつも思っているような気がする(笑))
                       MAP641 まちばりあかね☆