#32 Article 5820 Posted at 1992/09/17 00:41:37 by 夏のこたつ (MAP2513) [RANMA]
Subject: らんまなCGの感想
大体2週間~1ヶ月おきに bbsh でヘッダーを出して、興味がありそうないくつかを ちゃいさんのマクロで読みだす、そんなことをやっています。おかげでみかか代に LHAがかかりました(笑)というわけでたま~に感想を書く訳ですね。 (住所が03地域だとどうなったやら・・・(^_^;) では感想・意見を。 Art 884: SHAPOO8.LZH 高C/Pの権化のような絵ですね(笑)cato さん転載御苦労様です。 ぱっと見て150ラインの絵には見えませんね。なぜかシャンプーのCGはあっさり 描くより手をかけたがる人が多いのですが、比較的コンパクトなサイズにもかかわらず いい表情と効果的な画面を捉えたという点で非常に成功していると思います。 私は98で、PICWL で見ましたが、それでも良さは充分に伝わってきます。 Art 886: AKANE05.LZH いつも PIC を使っているおりゅんさんには珍しく MAG ですね。 いつもの画調を考えていたら、画面から出てきた絵にびっくりしました。 そうですね~、夏の夜の一服の清涼剤という感じで、ごちそうの間の箸休め的な 趣があるといえましょうか。(どんな趣だ(^^;) 見方によっては、ほかのCGに はさまっているからより効果的ともいえるのですが。全体として、DOSの下敷きには ぴったりのCGと言えるでしょうか。 Art 898: ko_akane.lzh 髪の長いあかねちゃんはCGで見る機会が少ないので嬉しいです。 やはり友情の結晶は美しい(笑) 次回は背景を別の人に頼んで3人で・・・ とはいかないでしょうね。(^_^;) このボードに適当かどうかということですが、別に構わないのではないでしょうか。 実際これを目にしてみなさんがどうか、ということですが、まあ苦笑する人はいるかも しれませんが、ぎりぎり許容範囲内だろうと。 ここでるーみっくの性質が基本的にどうだというつもりはないのですが、元の原作が どうだというのは結構大きな比重があると思います。まちばりちゃん自身著作件は小学 館/高橋留美子サイドにあると認めているわけだし。例えばらんま1/2の作品内に 限定してみても、らんまのトップレスは取り込みさえ出来る(^^;)なんて側面もあるから まあありそう、でもあかねちゃんでは二の足を踏む、かすみさんなど言語道断、そんな 判断を下す人は多いのではないでしょうか。同じ作品内ですらそうなのだから、例えば 名作系などでは相当変わってくると思います。少なくとも、#65 にアップして、多くの 人に非難されるかどうか、そのあたりを判断する材料としては、原作でのそのキャラの 位置は重要な要素だと思います。 個人的な意見と断っている内容にかみつくつもりもないんですけどね。 もっとも私からみれば実際のまちばりちゃんの価値観はもっと鋭いもので、あれでも 随分遠慮していると感じましたけど・・・アーティクルの流れが悪かった側面もない とはいえないと思います。対立する偏見と偏見が矛盾なく共存するのが理想だとは思う のですが。自分と同じ意見なんて読んでて面白くないし。 上と多少矛盾しますが、そのあたりの条件をクリアしたCGについては、こういう 見方も出来ると思います。ここのネットワーカーはそれぞれ、自分の好きな作品に 対してそれぞれある種の「幻想」を持っていると思います。その個々の「幻想」の 触れ合いこそがネットの醍醐味ではないでしょうか。一般ボードも含めて。 ここに UP されるCGは、基本的に同人誌に近い性質を持っていると思います。 つまり、読み手ではなく、描き手が優先しているという意味で。 「こんなCG描いてみたんだけど、見てみます?」っていう感じですね。 だから、社会的な良識を踏み外すことがない限り、ある程度の広い枠は認めて いいんじゃないかと思います。私なんか、多少極端な意見ですが、10人中9人まで 気に入らないCGでも、1人が気に入れば存在価値があると思っています。 確かアメリカの諺でしたか、「どんな世界でも9割の作品はクズである」というのが あります。これは裏の意味として、多くの無駄なものを許容する土壌がなくては優れた 作品は育たないということだそうですが・・・・・ ま、もっとも、メイプルの枠内で適切かどうかという判断は最後まで問題になる訳 ですから、極論であることにかわりはない訳ですが。 あ、CGの感想に戻ります。(^_^;) Art 902: m_ra_03a.lzh ええっと、小学館うんぬんと左上に出るのは伊達ではないと思います。(^_^) 言い方を変えると、絵のタッチという側面で考えると、仮に小学館がらんまの宣伝に メイプルのCGを使うとして、選ばれる可能性が高いということです。 Mbさんも近いと思うけど、とある特殊事情により(笑)除外します。 さらに言い方を変えると、「あまり人に嫌われない」絵柄とも言えます。 (では嫌われる絵柄を言ってみろと言われると思い切り窮地に陥る(^_^;) ぱっと見たときに、ある程度の不自然さを感じましたが、考えるに、全体が暖色系の 色で覆われているのも原因の一つではないかと思います。例えば背景に寒色系の色を 持ってきて服とのコントラストを取ってみたらどうだろうか・・・とか考えましたが どんなものでしょう。 Art 908: R_MOON.LZH MbさんのCGは私の最大の楽しみの一つです。こういうのが出るかと思っていたら やっぱり出てくるとは・・・(笑) 「セーラーシャンプー」というネタは同人誌界でいやというほどあるからあえて避けた のかな?(^_^) いずれにしろ、特にあかねとらんまはハマっていると思います。 ま、多少残念な所を言うとすれば、顔とかが若干小さいかな?ということ。 以前5人娘の水着がありましたが(今は削除されていたっけ?)ああいう路線を期待 していたりします。欲を言えば、シャンプー付きで5人が左右上下に重なって800 ラインでスクロール・・・このたわごとアーティクル、気にしないでください。(^^;) それでは今回の感想はこのくらいで。 MAP2513 夏のこたつ