#32 Article 5815 Posted at 1992/09/16 11:35:05 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: Re:*7 まぐの感想ですぅ☆ /5812 ... /5798 /5792

すべて私の責任です。本当に申し訳ないです。>ALL
 こういうことは気軽に発言するもんではないですね。すみませんでした。

まず、私の論点は、#65にアップしていいかどうか、です。
 で、「以前にもこの類のCGのアップはあったではないか」とのご指摘、ごもっと
もです。実際、ありましたし、そのようなCGも多々見ていました。それに比べれば
きらら☆さんのCGは別段とりたててどうこうということはありません。
 以前からこの類のCGの「ボードにアップ」を疑問視していました。このようなC
Gのアップで Mapletownのイメージが崩れることはないだろうか、と何度か言い出そ
うかとは思っていたのですがかといってそれをやってしまったら、せっかくはじめて
CGを描いてアップしたのに、ということにもなりかねないし(実際、このネットへ
は少なくとも初アップという人が非常に多い)、なかなか言い出せずにいました。が、
きらら☆さんとは面識があったのでちょっと本音を出してしまい、今回のような無意
味なトラブルを引き起こしてしまったようで、大変申し訳なく思っています。

メールなり同人ディスクであれば配布の範囲がある程度限定されること、またそれ
らを手にする人は当然それなりの人ですから、以上のことは全く無意味な議論です。

それと、あかねちゃんが清楚だの~についてですが・・・・あの部分は実を言うと
別に本気で書いたわけではなかったのですが(要するに、全体的に軽い気持ちで書い
たつもりだったのだけど、実はそれが全然そうは読み取れない文章だった、と)、と
にかく自分のキャラの思い入れを壊されたくないから他人の行動を疎外するというル
ール違反をするつもりは毛頭ないことだけは強調したいです。こういうCGを描くな、
とは書いていません。『たとえ描く側がどのような意識でCGを描いたとしても、見
る側は必ずしもそうは見てくれません。』という文章は、ボードを通してのやりとり
を前提として書きました。つまり、絵自体を描くな、ではなく、その絵をボードにア
ップするとまずいんでは? ということです。「個人的な感情論」とでもして文章を
軽くしたつもりがまるで逆効果でした。すみません。

続いて部分的なRES。

>ていう意見が聞きたかったんですけど、そこに「あくまで個人的な感情論」を持ち出
>すのはちょっと違うんじゃないでしょうか? アップ問題でしたら個人的ではなくて
>ネットにとって or 客観的に見た意見を出されないと・・・。

ごもっともです。が、私はここまで堅苦しく意見を書きたくないのです。(という
つもりで「個人的な感情論」と称して気楽に書いたつもりが実際はあの通りだったと
いう・・・・)
 この類のアーティクルは一歩間違えば、アップへの制限とも取られ兼ねません。実
際、今現在こうして書いているアーティクルゆえ、もしかしたらアップを気がねして
いる方もいらっしゃるかもしれません。(私なんぞ気にせずどんどんアップして欲し
いところです。はい。)
 ましてや、こういう状況下での議論は「建前」がまかり通るのが実際。私が書くま
でもなく、過去のメイプルの議論を見れば一目瞭然。下手すれば、と考えると、私と
してはそこまで議論を進めたくありません。あくまで、『個人の良識に委ねる』にし
たいから。だから、そこまで厳密にやりたくないんです。これでよろしいでしょうか?

> なら、なんで以前にそう言う意見を出されなかったんでしょうか? これも「この

上にすでに書きましたが、もう一つ、きらら☆さんのメールとは明らかに食い違っ
た(と私が思った)CGがアップされたからつついてみたくなった、ということ。最
初の感想のときは軽く1行つついただけだったんですが、きらら☆さんからRESが
返ってきたためあのように反応してしまった、という。明らかに過剰反応でした。

・・・・それにしてもダメですね、私って。軽い意見のつもりで書いたつもりだっ
たんですが、マジな意見に見えてしまったようで。(自分で読み返してもそう読み取
れるんだけど・・・・(^_^;)) 無意味な混乱を来してしまったようで、本当に#3
2を読んでいるみなさんには不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。

繰り返しになりますが、とにもかくにも、#65ボードへのアップの内容について
は、特に私から申し上げることはありません。が、その類のCGについてはこちらか
らとしてもRESが書きづらく、どうしても技術的な方面からしかRESできなくな
ってしまいますが、これだけはご勘弁ください。よろしくお願いします。

なんにせよ、私が#65へのアップを規制できる人間ではないことはみなさんご承
知のはず。それは、Sysop さんがすればいいことです。1ユーザーの私がでしゃばっ
てどうこう言うのはそもそも筋違いですから。

きらら☆さんにはご迷惑をかけてしまって、本当にすみませんでした。この場を借
りてお詫びします。
                       MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 すみません、長々と書いてしまって。まいた種は自分で片付けないと。