#32 Article 5522 Posted at 1992/07/21 21:19:16 by あかねちゃん (MAP641) [IMP.ML1]

Subject: ML1の感想ですぅ☆ はっきり言って大きい☆(^_^;)

スレッド関係
現在 #32/5522 — 「ML1の感想ですぅ☆ はっきり言って大きい☆(^_^;)」 1992/07/21 21:19:16 · あかねちゃん · MAP641
     返信先 #32/5523 — 「Re: ML1の感想ですぅ☆ はっきり言って大きい☆(^_^;) /5522」 1992/07/21 22:53:13 · 根本 剛志 · MAP1144
>68なら4枚がそのままエディットできますし、 MEDIV.EXEのパワーを知らないなぁ(^^;)。 MEDI68.Xユーザーは余りの性能差に泣いているぞ!!(;_;) (そのうちサポートツールを私も作ろう(楽したいから)) >ジャギー除去を手作業でやってのけてしまうcatoさんってやっぱりすごいと >思います。はい。 まるさんのML1もしっかりと見てあげてね。負けじ劣らじ凄まじいから。 根本 剛志(MAP1144)
     返信先 #32/5531 — 「Re: ML1の感想ですぅ☆ はっきり言って大きい☆(^_^;) /5522」 1992/07/22 09:33:38 · cato · MAP2944
うう。さすが、絵かきさんの目は鋭いです。(^^;) 私自身も、気になっていたことが、ピタピタと言い当てられて。 98で見ても、ぼけた絵でしかない。 これは、友人宅で確認したことがあります。 はっきり言ってショックではありました。 また、コントラストをあげたほうが良いと言うご指摘を、 何回か受けたことがあります。 こういった悩みから、89年からの全ML1データを友人に 見せて貰うという次第に至ったわけです。 ML1がどういうものか、わかっ…
     返信先 #32/5539 — 「Re: ML1の感想ですぅ☆ はっきり言って大きい☆(^_^;) /5522」 1992/07/23 00:34:22 · てこ · MAP2384
あああ、感想ありがとうございます。 >[ELI#149.ML1] by 衿人 : 肩こっちゃてぇ・・・。 >髪の毛の色の塗り方がなんかものすごく絶妙でうまいんですよね。うむむ、 あははは。頭の上の方に肌色が残ってる(笑) >さすが!です、はい。でもって、お料理はお得意ですか? (そういや大学 >に入ってやりたいことの一つに私はお料理の体得、ってのがあったけど滞っ >てたりする・・・・うーん。(^_^;)) 頭の上は良いとして・・・(あ、…
スレッド全体を見やすく表示
なるほど、ML1の感想は98で書くよりぺけろくの方が遥に楽ですね。
SXML1、これは使えます。絵を横に表示させながら感想をとなりで書く
というのは98環境からではとても考えられなかったりしてとってもうれし
かったりします。(あー、ようやっと多少はぺけろくが役に立ったのでした。
うーん、まだそれでももったいない感じがするぅ☆)
 さしあたって練習も兼ねて書いてみました。ほとんど行数的には ishファ
イルですが別にたいしたことは書いてません。ご了承を。(^_^;)

[LUCI_1.ML1] by OPRETER : Project "Sailor-Lucifer"                          

これは例のMAGファイルと同系列でしょうか。んーと、もう少し色数を
多く使ったほうがよろしいかと思います。たとえば、髪の毛の方の輪郭線は
薄いピンクにするとか。特に、輪郭に黒いタイルが沈んでしまっているのが
もったいないと思います。

[Y_AGE72.ML1] by yone. : ヤクザな怨夜巫女様ウルウル                             

あうあう。麗さまの顔がぁ・・・・☆(^_^;) それはともかくとして、9
8で輪郭線を中間パレットで取っているというのはただならぬ気合いを感じ
ます。最近、どんどんレベルが上がってきてますね。さすが、です。はい。

[Y_AGE73.ML1] by yone. : ふつうの怨夜巫女様                                 

やっぱり麗さまはこっちの方がいいと私は思います。口の中のパレットの
取り方がおかしいような気がしました。ほとんど背景は場所的にないですが
ちょっとなにか入れた方がよかったかな? なんて思います。

[ORGY36.ML1] by ヨシシシ : みょ~だ                                         

んー、これはなんのCGかちょっと分かりませんが、抽象画っぽくってな
かなかいいですね。色使いと構図の取り方が絶妙です。ちょっとずれるとく
ずれてしまいそうな絵をうまくまとめていると思いましたです。

[ELI#142.ML1] by 衿人 : ねぐせ。                                            

う、うまい! なんか異様にうまいですねぇ。これはまたかわいいです。
んー、これ、ML1だからこそ出せる味をすごくうまく使っていると思いま
す。(ドットが大きいからちょっと荒くなってしまうとこ、ね。) 発想と
着眼点というか、んー、とにかくうまい! の一言につきます。脱帽。

[MOON01_ヨ.ML1] by ヨシシシ : 真面目に描こうと思ったのに・・                 

で、こうなってしまったのでしょうか?(↑)(笑)
 んー、できればあみちゃんとか他のキャラでもやって欲しいところですが、
多分ファンの方が許さないでしょうねぇ。(^_^;)

[Y_AGE74.ML1] by yone. : なになに?                                         

ええっと、あげだまの目の処理ってこんな感じでしたっけ? オリジナル
っぽく処理してみたのかしら。もうすこし水色っぽくした方がいいような気
がします。(でも、ML1だと機械によって結構色が変わるんですよね。)
あと、向かって左側のドアがちょっと寂しいかな? ってとこです。

[Y_AGE75.ML1] by yone. : 恐怖におののくいぶきちゃん                         

こういういぶきちゃんもかわいくてまる。ですね。(^_^;) ラインの太さ
をうまく使いわけていて非常にうまいと思います。いつもながら、細かいと
こまで良く書けててまる!だと思いますです、はい。

[MIYUC1.ML1] by CATO : 古すぎるかも知れない                                 

古いかどうかは分かりませんが・・・・(まだつい最近のような気もしま
すし。) さすがにPICを使いこなしているcatoさんのことだけあって、
色使いがとてもうまいと思います。ホントは髪の毛にトレスを入れて多少階
調をつけて欲しかったところですが(向かって左側の髪の毛が上から色がず
っとつながっているのがちょっと気になる)、なかなかよろしいのではない
かと。

[MAKYUC1.ML1] by CATO : ど、ドットが足りない....                        

確かにドットが足りないかも。これぐらいのデータだと4枚組の方がかわ
いくなるかもしれませんね。とはいうものの、背景の色の取り方とか非常に
きれいで、ラインもものすごくきれいに見えてML1の4ドットをあんまり
感じさせない絵に仕上がっていると思います。やっぱりラインを中間パレッ
トを使いながらちゃんと取っているのが勝因といったところでしょうか。

[NARUC1_0.ML1] by CATO : つ、つかれた。                                     

68なら4枚がそのままエディットできますし、割と楽とはいえ、これだ
けきれいに仕上げるのはおそろしく手間がかかるでしょう? おそらくは、
PICとかで描くよりもよっぽど時間がかかっているのでは? しかしそれ
だけあって、ものすごくきれいでかわいい(^_^;)CGに仕上がってますね。
なるちゃんがなんか妙にいいです。(^_^;) しかし、ジャギー除去を手作業
でやってのけてしまうcatoさんってやっぱりすごいと思います。はい。

[K_USA01.ML1] by KIKI : みなさん。お久しぶり。                          

はい。おひさしぶりです。(^_^;) で、その一枚目にこれを持ってきたと
ころになかなかただならぬものを感じます。(笑) 髪の毛のパレット、も
う少し輝度を上げた方がいいかも。絵の方は・・・・うーん。(^_^;)

[K_A&R1.ML1] by KIKI : 酒乱亜美&レイ part 1                     

あ、あのぉ☆(^_^;) ファンが見たら怒るんではないかと心配しつつ。な
んかのパロディですか、これ?

[K_USA02.ML1] by KIKI : 酒乱うさぎ。踊るおだんごアタマ                  

コメント読んで爆笑しました。(^_^;) うーん、なんかちょっと違うよう
な気がしないでもないんですが(笑)、まあ悪い冗談、ということで。(ぉ
ぃぉぃ)

[KIDNAP_T.ML1] by TMV : 大誘拐からクッキーアタック!                     

あう。かわいい。(^_^;) 思わず640*400に拡大して見てしまいま
した。(注:SXML1なので) でも、本編でこんな顔したことってあり
ましたっけ?(ちゃんと本編見てないんですけどね、私(^_^;)) あ、あと
リボンが左右対称でないのは狙ってませんか?(笑)

[AMUL_T06.ML1] by わーぷ郎 : 許さないんだから!!                           

う、ちょっと元ネタが分からないです。ビックリマンかな? (ログファ
イルを見れば分かるのかもしれないけどちょっと手元にないので。) で、
歯のギシギシがうまく表現されててうまいです。できればベタじゃなくて多
少階調をつけて欲しかったかな? ってとこです、はい。

[HIKARI.ML1] by OPRETER : てやんでぇば~ろいちきしょぉ~                    

(^_^;) こういうML1データは大好きですねー。昔は結構こういうデー
タが多かったんですが、最近は割とどういうわけだか少なくなっちゃいまし
て。みなさんもML1で自己主張しませう。なんてね。(笑) これからも
こういうCG描いてくれると面白くていいと思います。(^_^;)

[KW_ELL04.ML1] by 桑野誼智 : この怪傑花頭巾がおしおきよぉ!                 

このCGが私宛て、とゆーのは考えてもなかったですが(笑)、ディスプ
レイの前で大笑いしてました。いやー、なんか妙に味があっていいです。で、
もののついでにお聞きしますが、あの上に2本生えてる触角はなに?(^_^;)
うーん、それにしてもうますぎますねぇ。こういうネタが大好きなもんでし
て。はい。

[IMO_BI03.ML1] by IMO : 水の妖精・アクアラ                                  

あ、なんかうまいですね。サンリオのキャラみたいですっごく雰囲気あっ
ていいと思います。この水玉がまたなんともいえずうまいですね。解像度が
低いのがかえってかわいさを増しているって感じでものすごくいいと思いま
す。

[IMO_BI04.ML1] by IMO : ファンキーなロック魔女・デイビー                         

う、これはシリーズものですか? こっちもものすごくうまいです。特に
目がものすごくうまいです。4ドットだとものすごく取り方が難しいのに、
なんか妙にかわいくてものすごくまる。です、はい。音符マークがまたなん
とも言えませんねぇ。細かいとこまでよく描けててさすが、です。

[ELI#147.ML1] by 衿人 : ほっ                                                

・・・・コメントとCGがつながっているのですね。(笑) ELI#142 と
あわせて、なんかものすごくうまいと思います。うん、なんかホントに妙に
言葉で表せない「味の良さ」がありますね。この表情がまたなんともいえず
いいです。(なんかべたぼめだけど、ホントにうまいんだもん。(^_^;))

[ELI#146.ML1] by 衿人 : 祝日のない月のカレンダーなんている?                    

んー、ちょっと右目の位置が寄ってるかな? といったところで、ライン
の太さをうまく調整してるとこがうまいですね。でも、全体的にもうちょっ
とラインは細くしても良かったと思います。あと、濃い肌色はもうちょっと
範囲を増やして塗っても良かったかも。といったとこです。

[S_OMK.ML1] by SUSRA : あ~バックがチカチカする(^^;                    

なるほど。バックがちかちかするわけですね。(^_^;) んー、ml1wの特性
をうまく使ったというか悪用したというか(笑)、なかなか狙ったCGです
ね。そっかぁ、こういう使い方もあったのか、とはいうものの、こういうネ
タは最初に思いついた人の勝ち、ですが。(笑)

[ELI#148.ML1] by 衿人 : 今月も祝日ないの、ごめんね。                        

あう。かわいひ☆(^_^;) なんとなく水彩画っぽいとこがまたなんともい
えずいいですね。(こういうCGは、ホントに「かわいい」としか感想が書
きようがない・・・・というか、ホントにかわいすぎて見とれてしまうので
なんか細かいとこが全然気にならないもんで、ほとんど感想にもなってませ
んが、とにかくかわいいんだもん。(^_^;) ホントにいつもながらうまい、
と思います。ML1の低解像度をまったく感じさせず、むしろまぐとかそう
いうのよりもものすごく味があってすごくうまいと思うのですよね。お見事
です、はい。)

[HOKYON7.ML1] by 東(MAP1753) : ほっほっほっほっ                             

(^_^;) あっぷるさんが怒るんではないかと多少心配だったりして(笑)。
だって、メガネかけてるんだもん。(^_^;) でもまあほっきょんに食べられ
ればきっと本望でしょう・・・・かもしれません。(^_^;) しかし、キラリ
と光るナイフが妙にうまいです。

[REIC1.ML1] by CATO :   そ、それは.....                              

うーん、髪の毛の輪郭が沈んでしまってるのがもったいないです。適当に
自分で補った方がいいかな? みたいな感じがします。それにしても背景含
めて気合い入ってますね。さすがはcatoさんです。目がものすごくうまく描
けてて雰囲気出てると思います。

[REIC2.ML1] by CATO : 色とドットが足りないよぉ                              

色とドットが足りないとおっしゃいますが・・・・PICとかにも決して
遜色のない出来栄えだと思います。とかいうと、んなアホな、なんて横から
突っ込みが入るかもしれませんが、ホントにそんな感じです。かえってドッ
トが荒い分、逆に雰囲気が出ていていいと私は思うぐらいです。はい。
 みずたまがものすごくうまいですね。(いや、これは個人の趣味という話
も・・・・気になさらないでください。(^_^;)) しかし、どうしてML1
でここまで描けてしまうんだろう・・・・うーん、感心しちゃいます、はい。

[MAKYUC2.ML1] by CATO : やっぱり、無理があった。                            

レイちゃんもいいけど亜美ちゃんはどうしたんだろ? とか思ったら次の
ファイルがこれでした。(^_^;) 髪の毛の中のラインはもうちょっと薄くし
た方が良かったかも? あ、それとcatoさんのML1に共通して感じてるの
ですが、顔の輪郭のラインがちょっと灰色っぽくありませんか? 黒よりは
ソフトな感じでいいのですが、もうちょっと肌色に近い方がいいかと思うの
ですが。(一応、そう感じたので・・・・(^_^;))

[AP_BON.ML1] by 星花京子 : 煩悩とは(笑)                                   

あ、あのぉ☆(^_^;) のーこめんととゆーことで。(爆笑)

[ELI#149.ML1] by 衿人 : 肩こっちゃてぇ・・・。                              

あ、あうあう、かわいい☆ このくりくりおめめがなんとも・・・・(^_^;)
髪の毛の色の塗り方がなんかものすごく絶妙でうまいんですよね。うむむ、
さすが!です、はい。でもって、お料理はお得意ですか? (そういや大学
に入ってやりたいことの一つに私はお料理の体得、ってのがあったけど滞っ
てたりする・・・・うーん。(^_^;))

[NISHI011.ML1] by NISHI : 良く分からなくなってしまた                        

え? あれ? なんか構図が一発で頭に入ってこなかったです、はい。で、
絵の方ですが、描き込みが細かいですね。非常に効果的な使い方をしている
と思いました。こういうロボット系の絵は確かにこういう描き方って雰囲気
出せていいかもしれませんね。背景が黒だとちょっぴりさみしい気がします。
ほんの少し明るくした方がよかったかも。

[AKIYAMA.ML1] by CATO : どうしちゃったのかなあ秋山先生                      

元ネタが分からない・・・・しくしく。なんでしたっけ? (ログに書い
てあったかな?) ま、それはともかくとして、メガネの色とあごの色があ
んまりきれいでないかな? って感じがしました。ちょっとにごっている感
じがしましたです、はい。

[MAK3_?.ml1] by CATO : お嫁さんに行く予定もないし。                        

おお☆ なるほど、mix1を使えば4枚組もsx-windowで見られるのかぁ。
 で、感想ですが、うう、かわゆい☆(あ、これは個人的趣味ですね。)
 ML1を早くも使いこなしてるなぁ、って感じがします。window上で32
0*200のサイズで表示させるとものすごくいいです。もはや絵の技術方
面とかではなにも書けません。うむむ、見習わなければ。背景とかもすごく
きれいでGoodです、はい。

[NISHI012.ML1] by NISHI : おちゃめな大作少年であった・・・                     

う、またネタが分からない。しくしく。で、絵の方ですが無難な仕上がり
でよろしいのではないでしょうか。右下のキャラ、これだけ荒いドットで見
事に仕上げたって感じがします。うまいです、はい。

[REIC3.ML1] by CATO : いつもりりしいれいちゃん                              

りりしひ、という表現は亜美ちゃんの方が・・・・(^_^;) それはともか
くとして、ティアラあたりの配色がものすごくうまいですね。ちょっとずれ
ると色がくすんでしまうのではないかしら。あと、髪の毛のトレスラインは
中間色を取らなくても良かったような・・・・というか、65536色モー
ドではこの方がいいんですよね。(^_^;) 98とかで見てる人だとかえって
タイルがモロに出てしまうので悲しいかもしれません。どんなもんでしょ?

[HITOMI84.ML1] by HITOMI : ベツニイミハアリマセン                                     

hitomi83.ml1の方はデータエラーが出て展開できませんでした。しくしく。
で、こちらですが、髪の毛の色使い、うまいですね。階調を細かく取ってあ
るのがやはり勝因でしょう。はい。それと、肌色がちょっとくすんでいるの
でもうちょっと薄く取ってみてはいかがでしょう? 背景が黒なので、まし
てやよどんで見えてしまうような・・・・どろどろ。(^_^;) なんかでも、
この絵、雰囲気がメーテルにどことなく通じるような・・・・え? そんな
ことない? うーん、そうですね、気のせいでした。(^_^;)

[HITOMI85.ML1] by HITOMI : X1マウスでかきました。(^^)                     

X1のマウスなら、私の愛機MZ-2861につながってます。(^_^;)
 それはともかくとして、ラインが微妙に太いところと細いところがあるの
がこの絵の場合、かえって雰囲気を出していていいのではないでしょうか。
あと、色を適度に変化させているところとかがさすがです、はい。背景の色
の取り方がうまくて、全体的に落ち着きがありますね。

[HITOMI86.ML1] by hitomi : ダカラナンダトイワレテモコマリマスガ...                         

・・・・(^_^;) このフロッピーはクラッシュしたものだったりして。
 なかなか構図的には面白いですね。だからなんだといわれても確かに困る
かもしれませんけど・・・・(^_^;) あと背景は白より青空の方が良かった
感じもしたりして。うーん、これは好みの問題ですけどね、はい。

[HITOMI87.ML1] by hitomi : コレノラ゙ジコンアッタライイノニ...                             

あ、すいません、ちょっと分かりません。↑
 で、後輪が小さいのは気のせいですか?(^_^;) どうせならラジコンのア
ンテナもつけた方が面白かったかな?(って、これはこの車がなんだかよく
知らないからできる発言だろうなと思いつつ。(^_^;))

[HITOMI88.ML1] by HITOMI : バイクノキセツモ、イヨイヨホンバンデスネ。                         

バイクは恐いのできらいです。(^_^;) で、絵の方ですが、うーん、やっ
ぱり肌色がちょっと曇って見えるのですが。特に陰影のついたとこ。
 ななめの構図は結構視覚的に面白い効果が得られますね。この絵もななめ
だからこその味があると思います。思わず首を傾けてしまいそう。(^_^;)
(98ならtilt.comという手もありますが。(^_^;))

[HITOMI91.ML1] by HITOMI : MEDIデアメノヒヲカクノハヒトクロウ...(^^;)                     

hitomi89,90.ml1はデータエラーで展開できませんでした。しくしく。
 で、この絵ですが、大変とはいえ、やってのけてしまった雨がものすごく
きれいだと思います。色を使いまくった苦労の後が見えて、「うーん、これ
はものすごく大変だったんだろうなぁ」と思える箇所が随所に・・・・
 あと、背景がものすごくマッチしていてすっごくいいと思います。特に電
信柱とそのケーブルのあたりが。あと、電柱の明りがこれがまたきれいです
ね。重ね処理っぽいとこはやっぱり手作業? すごいですね。

[ELI#151.ML1] by 衿人 : ふっ・・・おもしろい。                              

あう、ネタが分からない。(^_^;) というわけで、なにが面白いのか通じ
なかった悲しい人間です。(^_^;) 絵の方はいつもながらきれいですね。
 輪郭線を色パレットで取ってるのでものすごく落ち着きがある絵になって
いると思います。多分黒だと輪郭がどぎつくなっちゃうんじゃないかしら。

ふー、やっと終わった。(^_^;)    MAP641 まちばりあかね☆