#32 Article 5045 Posted at 1992/05/11 19:01:26 by あかねちゃん (MAP641) [POST.ML1]
Subject: Re: #64以外へのML1のポストについて /5043
補足してもいいですか? (^_^;) Mapletown-Network のシステムが旧システムから新システムに移行する際、ボード 増設に伴いCGがML1用だけでなく他のデータ用のボードが新設されました。そ もそもML1は、ちゃいさんがおっしゃっている通り非常に手軽かつコンパクトと いう利点があるためにここで普及したフォーマットであり、またHDDの負担にな らないことに基づいているものであることを再確認したいと思います。 と書くと、.magや.picデータをアップしている人を叩いているように見えるかもし れませんがそうではなく(なにしろ私だってアップしてますし(^_^;))、意味のな い2重アップロードを特に避けてください。というのはここのシステムのアーティ クルキャンセルはデータそのものが消去されるわけではなく、削除のフラグが立つ 仕組みになっているのでキャンセルしたところでファイルは残っているからです。 この件については以前 Sysopさんに聞いたところ、実際にファイルを削ることは物 理的には可能なんだそうですが(面倒なだけで)、現実にはその削除が行われてい ないことも考えあわせると2重アップロードはHDDの無意味な消費であり、なに より混雑している回線をさらに混雑させることにもつながります。そこで、極力は shift-jis フォーマットでストアする、文字化けについては差分のみアップしなお すなどして対応してはいかがかと思います。(手間はかかりますが) ちゃいさんがおっしゃる通り、実際問題としてシスオペグループのみなさんでシス テムを維持しているため、経済的にもかなりの負担と思われます。なによりも、シ ステム資源を無駄使いしないように、ユーザー側でも努力すべきかと思います。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. (*4)はちょっと違うんじゃないかしら? ま、いいですけど。