#32 Article 455 Posted at 1991/01/28 14:47:00 by RISO (MAP2197) [IMP.MKI]
Subject: まとめ 書きます すいません RISO
「CGの感想を描いていただいた方へ・・・ RISO」
毎回丁寧なレスを描いていただいて、どうも 有り難うございます。
遅くなりましたが、レスのレスを書かせてもらいます。 遅くなっ
てすいませんでした。
@{36m ○ エルフの女の子 @{0m
この作品は 僕が会社を退社して無職のときに制作しました。
転職先に持って行く参考ように描いたのですよ。('_';)a[タラァ]
<ヨイシン さん> 黒いラインを使わないのも効果的だなぁと思いました。
RISO [ それしか描けないだけです(笑) ]
<根本 剛志さん> 流石にプロは違いますね。....
RISO [ プロといっても 駆け出しです。 仕事ください。(苦笑)]
@{36m ○ 女の子?女性?@{0m
ウーム 季節はずれのこの絵 なんじゃこりぁぁぁぁ
<m&m さん> 自分の絵をきちんと持っていらっしゃるようですね
RISO [ ???? そうでもないのですよ これが...]
@{36m ○ URSH-KID @{0m
この漫画はいろいろな意味で,僕に影響を与えました。
以下の長い文章は とあるところに UPしたもので・・・
,,,昔、「水縞 とおる」という漫画家が[アーシュキッド]という作品を描
いていました。僕の個人的な意見ですが、こま割りの展開と背景とデザ
インとストーリーとそしてキャラクターが見事にイメージの一致を成し
遂げていました。知っている方がいらっしゃれば、うなずいてくれる人
がいると思います。
(最近の彼女の作品はパス!)
最近、このような漫画が存在しないぞ!・・・何故だ???
作家が存在しないのだろうか?・・・しかし、そんなことは無いはず、彼
女以外にも前衛的で目を見張る作品を描いていた大勢の作家が存在した
のだから。
僕はこれに関して、「その土壌が無いから」であろうと推測しています。
思えばその土壌が存在し、前衛漫画の最盛期はちょうどあの「かがみ
あきら死亡事件」がおきた頃の前後だったと思います。新人の作家がエ
ロを描くことなく、大量に旗揚げした時期でもあります。「藤原 カム
イ」・「MEIMU」など・・・。
またそれらを単行本化した物も大量に出回り、「少年漫画でもなく少女
漫画でもない漫画」が多く出現し、楽しませてくれました。
しかしその後、それらは衰退し「ジャンプの3路線」・「エロ」・そし
て新しいところとして「RPG」が台頭しそれらは消えていきました。
寂びしいものです。
当時、あのあたり(笑)の本を好んでいた、やや怪しい人々(ウーム)の
なかにはこれらに賛同してくれる方々がいると思います。
上記に書いたことは、僕の個人的な感想であり綿密な調査をした結果のレ
ポートではないので正確でもないし、述べて無い部分もあります。(少
女漫画等)また反論もあると思います。漫画に詳しい誰かがこれを読ん
で、それらのレポートを書いてくれれば幸いです。
-追伸- 今が悪いといっているわけではなく、ただ寂しいなぁと・・
-追伸2- 少女漫画家といえば 「わかつき めぐみ」さんが好きです。
このことには,ある程度反響があったのでここにもUPします。
皆さん どう思われます?
長くなりましたので、このへんで終わりにします。
レスくださった方本当に有り難うございました。
また あの当時の事が忘れられない RISO