#32 Article 4377 Posted at 1992/02/12 20:54:15 by 根本 剛志 (MAP1144) [IMP.PIC]

Subject: JUNさんのPICの感想(クスクス)

え~~、JUNさんにおかれましては、私の拙作への感想を下さる
事が御座いまして誠に嬉しい限りであったりするのであります(^^)。
 そんな訳で、私もしっかりと感想を書こうと思います。はい!★。

[[[ MINKY_MM PIC ]]]
★うわぉうっ!! 海モモだぁ!!(わ~ぃわ~ぃ!!\(^o^)/)
 なんて可愛いんでしょ!(^^) 私はやっぱり絵的に関しては空モモ
より海モモの方が圧倒的に好きですよん(クスクス)。なんでもこのPIC
はSYSTEMのロード中に表示されるそうな・・・ JUNさんて
本当にモモがお好きなのですね(^^)。そういえば、私はマトモに完成
したPICなんて一昨年暮れにアップしたクリスマス『ようこ』以外
何も作っていないですね・・・ 余りにもML1に時間を取られてい
るような気がするなぁ(^^;ゞ。
 さて、感想を書くと書いた以上絵的な感想も勿論書きますからね。
これだけ上手いと重箱の隅をツツキたくなる性格なもので覚悟して下
さい(ヲヒヲヒ…(^^;))。
 ・・・と言っても、言う事は余り無いのですが(^^;ゞ。気になる点
は線の処理に尽きます。先ず黒い輪郭線ですが、ドットとドットの接
触部分を繋げて居ますが・・・

■■■■←   (詳しく言うと、つまりはこういう事です)
   →■■■■ 

・・・これは好みの問題にも因りますが、こうするとどうしても輪
郭線の繋ぎも部分が私には重く感じられるのです。本来このテのCG
にはドットの繋ぎ目は目立ってしまってはマイナスのイメージを出し
てしまうものだとおもいます。折角の多色表示が可能なPICなので
すからジャギュア処理も丁寧に行った方が良いと私は思います。もし
くはもっと太い線で描くと良いかも知れません。
(もっともドキュメントで「データを小さくした」と書かれていまし
たので、データを小さくする為に行ったのでしたら、これは私の間違
いではありますが・・・(^^;ゞ)
 もう一点有るのですが・・・(ヲヒヲヒ…(^^;)) 私が確認したところに
よると、ブラウスの影の境界線の部分に数ドットおきに影のパレット
より濃い目のドットがあります。これは影塗りの時の名残かと思うの
ですが、これが結構陰影の境界線で目だったりするのです(^^;)。 出
来ればこれも無い方が良かったと私は思います(^^;ゞ。
 ・・・と、細かい事を書きましたが、モモの可愛さを良く表現して
いると思いますし、左上のロゴを書いた事によるバランス感覚にも上
手さを感じております。これからも頑張ってCGして下さいね(^^)。

[[[ CATTY_E2 PIC ]]]
☆と言う訳で何と今度はキャティですか(^^)。この娘の存在ってなん
て「ガルフォース」にとって大きいのだろう・・・ と感じるのであ
ります(ちなみに私は最初の作品しか観た事がありません(^^;ゞ)。
 とにかく私は背景の地球に感動してしまったのですよ! でも、ド
キュメントを読んでいると・・・ あら? 何処ぞの流用だったので
すか? ちょっと残念(^^;)。
 さて、キャラの感想ですが・・・ 背景にちょっと負けていますね。
それでもキャティの可愛さの表現という意味では成功仕掛けているの
ですが・・・ 惜しいのはやはり背景の地球が目や輪郭線を透過して
いる点でしょう・・・ 狙った効果なのかも知れませんが、もしこの
効果を狙うなら少なくとも透過した地球の青いパレットの光度をもう
少し下げるか、もしくはもっと大胆にキャティそのものに掛かる地球
をもっと積極的に透過させてキャティのパレットの光度を下げてダブ
らせた方が良かったと思います。
 可愛いのになぁ・・・ う~~ん惜しいっ!!(^^;)

根本 剛志(MAP1144)

ps1..ちなみに私は気に入った作品を見つけたら、エディタを起動して
   ルーペで細かいところを見てしまう癖をもっております(^^;ゞ。
ps2..再びちなみに私はドキュメントに書かれているような巨匠と並べ
   られると場違いな気がして仕方がありませんですぅ・・・(^^;)