#32 Article 3514 Posted at 1991/10/24 19:57:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [CG.IMP]
Subject: 一気に感想行きますっ!!(長いぞい(^^;))
_ 感想をサボって申し訳有りませんでした。 風邪も幾分持ち直しましたので感想書き復活です。 しかし、今まで書けなかった分の感想はしっかり網羅してありますので これから一気UP行きます!! 長くてスミマセンです・・・(^^;) 取りあえずダウン順に感想を書かせていただきますね。 《《《ML1》》》 [[[ AP ML1 ]]] *ロゴにかけては「メイプル1!」を誇るBRINKYさん!!(^^) ところで、私はネタ自体が分からないのでした。困ったものです(笑)。 ま、それはともかくとして、こう言ったロゴは丁寧さが如実に反映される ものですので、破綻無く見えると言う事は、それだけ完成度が高いと言える でしょう(^o^)。 [[[ NI_YAM02 ML1 ]]] *とっても艦隊ですね!!(なんなんだ?(^^;)) 本来こう言った物を対象にしようと思っても、中々絵にする事は出来ない ものですが、実に巧妙に描いていますね。雰囲気は「ヤマト」作品と言うよ りも、どちらかと言うと「銀英伝」的に見えます(もっとも「銀英伝」自体 「ヤマト」の影響を色濃く受けている以上仕方がない事でしょうが(^^;;))。 陰影の処理がリアルさを醸し出しています。 [[[ MIYU ML1 ]]] *ちょっと輪郭とかのデッサンが甘くなっているかも知れなせんね。 輪郭はしっかり描きましょう!!(オイオイ…(^^;)) 次回作に期待するのでありました(ガンバッテネ(^^)r)。 [[[ HF_MET03 ML1 ]]] *毎度メタJは観ていないのでありました(^^;)。 う~~ん、この子ってそんなに普段暗いんですか? いけませんねぇ。 やっぱり子供は明るくなければ(笑)。 ところで、いかにも藤枝さんの絵柄が出ていますね。 男の子なのに「妙な」可愛さがあります(ヲヒヲヒ…(^_^;))。 [[[ KM_RA01 ML1 ]]] *この作品は中々の秀作ではなかろうか? いえ、別に可愛いさに負けた訳ではなく、技術的に見て「ぐっど!」。 顔アップでも、これだけしっかり描けていますし大変結構だと思います。 もしかしてML1初挑戦でしたっけ・・・? う~~ん、やるねぇ(^^;)。 実はとんでもない実力者だったりして(^^;)。 後頭部付近の飛び出し気味の1ピクセルがちょっと気になるところですが、 陰影もこの作品ならこのくらいの付け方がスッキリして良いと思いますし、 感動の一枚と言わせていただきましょう(^^)。 (え? ビニール(ラップ)攻撃? 私のモモはいつもソレですよ(笑)。 静止画を見ながら紙に下書きして拡大コピーしてラップにトレスして、 4枚組の場合はMFGED.Xで描いてからコンバートしています(^^;)。 スキャナーがあれば1日複数枚も夢じゃないが・・・(暇ならね(^^;))) [[[ PZOP_REI ML1 ]]] *雄々しい(あれ? 変な表現)麗様が良く表現されていますね。 背景の効果線も非常にキマっています!!(マスク使いました?) あなおそろしや!!「めぢV」!! 「めぢ68」にもマスク機能が欲しいぞぉ!!(オイオイ…(^_^;)) しかし「あげだま」人気は凄いね(何度も書くな/(^^;))。 [[[ NI_ORG08 ML1 ]]] *無機質な建造物内に武装(?)した女の子・・・ SFですねぇ(なんて書くとSFマニアに怒られるかな?(^^;)) 壁の質感と床に反射する光沢の表現がとても良いですね!! もち、女の子も可愛くて「ぐっど!★」です。 こう言う方面のML1はNISHIさんの独断場ですね。 [[[ ELITO#23 ML1 ]]] *朝の気だるい雰囲気が良く描かれている。と、思います。 この雰囲気は中々のものではないか。 [[[ KW_RAI02 ML1 ]]] *コメントを見て「おぉっ!★」 んで、表示して「おぉぉぉぉ・・・・・・・・・(^^;)」 意表を突かれましたね。確かに飛鳥君は色男ですので、このテのネタには 最適かも知れませんが(しかし、こんなんだったら一気に何人もの5-3の 女子が飛び込んでくるかも(笑)。飛鳥君圧死したりして!!(爆笑))。 「ライジンオー」のキャラは苦手と言う桑野さん。 とか言いながら、結構キャラクターを使いこなしているところがニクイで すね。 それにしても・・・ 桑野さんって男性キャラML1で描く比率が多くあ りません? 気のせいかなぁ?(^^;) [[[ NI_YAM03 ML1 ]]] *このテのCGにおける空間とメカを両立させる事と言うのは結構難しい物 があると考えます。特にML1は1ピクセルが荒いので立体の表現が難し いでしょう(その見返りとして色数が有り、補ってはいますが(^^;))。 白色彗星をバックにすると単調に成りかねないところをこのように空間と して表現出来ているところなど見ると、さすがはCGAを作られている方 だと思わずにはいられません。 [[[ POSTMAN ML1 ]]] *このペンギンの郵便屋さんは愛すべきキャラクターですね。 キャラクターとしての存在感があります。 (コメントの「ツバメの鳴き声」が大変結構) [[[ RURIKO ML1 ]]] *さて、このルリコちゃん旋風。いつまで続きますことやら・・・(^^;) 大きく口を開けていてもバランスも崩れていないし大いに結構!! でも、空の色がちょっと水色過ぎるきらいがありますね。 ちょっと背景色とルリコちゃんが合致していないような気がしないでも。 私の気のせいかな・・・・・・?(^^;) [[[ KW_FGB03 ML1 ]]] *とてもハルカちゃんは可愛いのだけど・・・ ちょっとコスチュームのせいなのか肩がいかっていて絵的にアンバランス に見えなくもありませんね。 が、それ以外はさすがに桑野さんです(^^;)。 [[[ NI_RAI15 ML1 ]]] *やっぱり(^^;)。 描く方は居るのではないかと思っていましたが、その期待通りのML1が アップされていました(^^;)。 とにかく「あの」シーンは「味っ子」を思わせるので「通」の字が決め手 ですが、この「通」文字はとんでもなく良く描けていますねぇ(感心感心)。 その他キャラクターのデフォルメも良く描けています。 正に「通」な出来ですね!!(クスクス) (「料理講座」のシーンの時の林原さん、大変だったでしょうねぇ(笑)) 《《《 etc 》》》 [[[ KG_MM2_2 MAG ]]] *上手!! だ・け・ど、18のモモが余りにもアッサリし過ぎているような気がする。 特に髪のところがそうだろうか? アッサリしていて質感に乏しい感覚を 受けるのかも知れない。 もっとも、このMAGの場合18のモモは背景の一部にもなっているので これ以上の描き込みはうるさくなるだけなのだろうか? [[[ BEZIBEZI MAG ]]] *おぉぉっ!! 可愛い~~~~~~~ひっっ!!!! これ以外に必要な言葉があるであろうか!?(^^;) (別に手抜きではなく本当に感動しているのでありました(^^)) 可愛い娘を描くコツを掴んでいますね。 このCGのコンセプトを考えれば、言う事無しです(^^)。 (この娘を可愛く描くのがテーマですよね?(^^;)) [[[ AK3_春麗 MAG ]]] *オールマウス描きだそうな。 細かいところまで手を抜かずに描いてあるところは「ぐっど!」ですね。 それにしても、たくましいおぜうさまで(^^;)。 (ゲーセンには最近トンと行かなくなって久しいからなぁ(^^;)。歳が歳だ) 以上 溜め込んで御免なさい(^^;)の 根本 剛志(MAP1144)