#32 Article 10643 Posted at 1995/10/12 01:19:47 by 渕崎 雅(井) (MAP3591) []
Subject: Re: Re: 「飛行機が、こう」「やぁ、それは滑走路だね」「・・・誰?」 /10636 /10632
>淵崎様おひさしぶりです。以前のレスがアレなんでアレですが・・・(^^;) 覚えてらしたんですか、すごいですね(笑)。 アレはアレで面白かったからいいですけど(笑)。 >自分以外の目で見て具体的にどこらへんがおかしいのか教えていただけますか やぁ、それは実にもっともなので、では僭越ながら一言二言。 ~Aの方から・・・ まず、アオさんもご指摘ですが、目線がよく定まってないです。 右目は顔に対して正面を見ている(ようにみえる)のに、左目は 画面に向かって(みえ)ます。誰かがいつかどこかで(笑)おっしゃってた ような気がしますが、目線があやふやだと見てる側が結構辛いです(^^; あと、こういう角度で顔を描くと落ちやすい罠なんで深く追求しがたい のですが、輪郭がちょっとアゴを引きすぎ、もしくは顔の部品が まっすぐ向きすぎだと思います(これはわたしもよくやります(^^;)。 あとこれは個人的嗜好ですが、右目のついてる場所が顔のギリギリ端っこ にある(ようにみえる)のは魚みたいな印象があってちょっとアレです。 改善策:右目の瞳に横方向圧縮(縦長)して、右目における白目の分布を 左目の比率と近くする。右目全体の位置をもう2~3ドット下げる。 ズルい改善策:右目を閉じてしまう(笑)。(でもこれは意外と有効) 続いて~B。 こちらは逆アングルの割にはそれほど惨いことにはなってません(笑)。 ただ、両目ともかなり下に付きすぎ、もしくは鼻が上に付きすぎです。 右目と左目の付き方もちょっと段差がありますね。 あと、もみ上げがあるであろう場所が少し寂しいので、髪の毛の一束も あしらったら良かったかと思います。 改善策:顔全体をもう少し広く(頬からアゴにかけて下に下げる)取って、 顔の部品を適当に散らす。 右目、左目のバランスを直す。 というわけで「おかしい」と漠然と思った部分を、出来るだけ 意思が伝わるように日本語にしてみました(^^; 「塗り」に関しては、前の書き込みの評価通りですのでそういうことです。 >それを聴いたら、しばらく落ち込んで、またしばらくして復活します (^^) 落ちこまなくても平気ですって(笑)。 渕崎 雅(井)