#31 Article 623 Posted at 1995/02/10 14:00:57 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re:*7 ひでおへ /621 ... /611 /610

to ひでおさん

ベースを取るっていうのはよく言われることですよね。がしかし、確かにベースの
 音程は時間をかければ正しく取れるんですが、そのベース音に対応するコードを
 私はろくに知らないのです。(^_^;) Am7,Fmaj9,Dm7,Gm7,B♭m6,Gm9などなど。
 音を鳴らしてみてそれが正しいかどうかは分かるんですけど、コード音を知らないと
 もうどうにもならないという。やっぱり必要とされるのは「素養」なんですよね。
 この手のコードって、耳コピする方は知っていて当然のものなのだと思うのですが
 私のような素人は全然知らないものでして(^_^;)。←ただのマヌケですよね(笑)

私はMIDIデータの基本って、いかにいい音を作るかというテクニック的な問題
 よりも、まず音(音程と音長)が正しいことなのではないのかと思うのです。
 そしてテクニックというか方法論はその上に成立するものなのではないかと。
 いろんな人のデータを聞くに、トップクラスのデータを横に置いておくにしても、
 その次ぐらいのレベルの人たちのデータって、まず音が間違っているってことは
 絶対にないんですよね。そして、必ずしも高度なテクニックを用いているわけでは
 なく、それこそプリセット音のままボリュームすらいじっていないようなデータでも
 うまいデータはうまいんです。要するに、「編曲の上手さ」です。
 そういうデータを聞くたびに、MIDIデータの基本はまず音の正しさ、そして編曲の
 テクニックがそれに続き、音質的なテクニックの重要性はたかがしれているのでは
 ないかと思ったりします。
                      MAP641 まちばりあかね☆