#31 Article 594 Posted at 1994/08/21 02:30:19 by 夜栗 (MAP3820) [TAKERU.GS]
Subject: Re: ヤマトタケル /593
どうも禁の児さん、感想をありがとうございます。(^^)
>この番組はBGMで盛り上がらせるところが多いですよね。なかなか燃えます。
このBGM、最初に聴いたときから「いつかデータ作るぞ!」と思っていた
ものなんですよ。
>マイクロミュージシャンって確か楽譜入力じゃ
>ありませんでしたっけ?それで’ずらし’を入力するとは、根性ありますね。(笑)
実は、入力に関してはマイクロミュージシャンは一切使用しませんでした。(笑)
同じところから発売されている「EXPERT」というステップ入力専用の
シーケンサを使って、全てのデータを入力しました。(^^;;;
> それから気になった点は、Aメロの4小節あたりのバッキングの
>ブラスが少し音が外れた感じがします。気のせいかもしれませんが。
鋭いです。
実は、そこの部分のTbのパートですが、ピッチを少しいじって少し音を外して
います。当初は全然ピッチをいじらないデータだったのですが、なんとなくしっくり
来なかったので、わざとそうしてしまいました。
もう一度、入念に聞き直して検討してみます。
> また、全体的に寂しい感じがします。ブラスなんかは景気良く、ユニゾン
>かましちゃった方がいいんじゃないでしょうか。(実はど派手好き)
そうしたいところなんですけど
>でも、ひょっとしたらパーシャル割れしちゃうかなあ・・・
うちの音源は無印55なので、現在のデータ(NPLAYによれば最大同時発音数
は15しかないのに)でも、トリルの弦がぶち切れちゃったりするのです。(;_;)
ともあれ、ご指摘ありがとうございました。次バージョンのデータ作成のときには
参考にさせていただきますので。
夜栗
PS 現在、昔のオープニング(ラムジェット云々)のバックに流れていたBGM
のデータに挑戦している、のですが……
頭のブラスの音が全然決まらない。(;_;)