#31 Article 272 Posted at 1992/11/26 23:44:18 by HIROKI-O (MAP2860) [MT32.MID]

Subject: Re:*13 夢を抱きしめて/ミンキーモモ☆ /271 ..... /238 /77(#62)

感想が遅くなりました。

「きっと出来るね☆ マリーベルOP」
う、うまい。オリジナルを知らない私ですが、こういうデータは非常に勉強に
なります。

「夢を抱きしめて/ミンキ-モモ☆」SC版&MT版
これもすごい!。
じつはこれもオリジナルを知らないのですが、(そこの人、石を投げない様に(^_^;)
勉強になります。

ところで自分のセットで演奏させた場合に気になる点がいくつかありましたので
お話しします。

1.46小節目あたり等数カ所でテンポが乱れる
  おそらくオリジナルに近づける為だとは思いますが細かいコントロールが
  多い為でしょうか、信号の送信タイミングや音源の発声タイミングがずれます。
  とくにMT32では発声タイミングがずれやすいようです。

2.オーバーフローがときどきおこる
  MT32版でときどきパーシャルの取り合いをし、ときどきオーバーフローが
  発生します。

私の場合(そんなにえらそうな事を言えた立場か)
耳コピと譜面コピの両方をやりますが、譜面コピーをする時に瞬間的に使用する
音数やパーシャル数の影響をよく受ける為、MT32版を作る時はかなり
音数を減らしてコピーします。別名、手抜きともいいますが(^_^;

ただし、絶対に手を抜けないトラックがいくつか出て来ると思います。
(これは曲によって違う)
私の古いデータでウルトラセブンの裏主題歌の時は間奏のチューバがそうでした。
(チューバ出身なもので・・・)

そういう曲の生命線のラインや自分の一押ししたい部分のみ残してあとは
適当にしないとこの問題はよく出て来ると思います。

これはMaiさんの話とは全く方絃性がちがいますが(Art.270)、
一音一音の正確さと全体の雰囲気の2択になった場合にどちらをとるかの
違いだけです。もちろん両方とれればよいのですが・・・

ただ、聞いた時に出ない音があったり予定外の音になったりするのは
つくる側からするとくやしいですからね

ちなみに私はSC版はSC55で、MT版はMT32*2台で聞きました。

>音符のミスコピーだけはすぐ分かるんです。
こういう人って苦手(苦笑)

歌はココロよ(笑)	HIROKI-O(MAP2860)でした。

PS.感想らしい感想でなくてすみません。