#31 Article 156 Posted at 1992/01/19 20:09:17 by M.M. (MAP1416) [TRASH]
Subject: Re: ちょっと休憩 /155
1.ピアノという楽器が好きである。 ○ 小1~中1までピアノを習い、その後自己流、大学ではピアノ部に入ってます のでピアノとは離れられません。でも家のピアノがひどいので最近は弾く気が しないなあ… 2.どちらかというと、「ラッパ」より「弦」が好きである。 ○ バロック・古典派が好きなので、弦が主食、ラッパはおかずです。 3.歌い手よりその曲のアレンジに興味がある。 ○ クラシックの歌手は特に、どの歌手も同じように聴こえてしまうので… ポピュラーだと歌手を選ぶかも。 4.良い曲に出会うと、つい作曲者を調べたくなる。 ○ 良い曲は図書館に行って調べていました。 でも最近はサボり気味です。 5.新しい曲を聞くと、自分の音源で作れるか考えてしまう。 ? 6.音を聞くと、自分の音源でも同じ音を出せるか考えてしまう。 ? 曲を聴くときは考えたことはありませんが、 いざ曲を作るときになって、自分の音源でどのくらいできるかを考えます。 7.ラテンパーカッションが好きである。 ○ 8.「ひかるゲンジ」が嫌いである。 ? 好きでも嫌いでもないです。無関心。 9.好きな曲のコピーをしたことがある。 ○ 10.ステップ入力よりリアルタイム入力だ。 × 11.バンドよりオーケストラが好きである。 ? 12.曲を聞くと、埋もれて聞きにくい旋律を追ってしまう。 ○ 13.サントリーホールに行ったことがある。 × 出不精なので、演奏会・ライブなどにはほとんど行ったことがありません。 14.シンセよりアコースティック楽器が好きである。 ? どちらとも言えません。 15.作曲家という職業に憧れをもっている。 ○ 私は伴奏は作れるのですが、メロディーが作れません。 「メロディーメーカー」の人と組んで仕事ができれば… 16.何か楽器を持っている。 ○ 17.クリエイティブplというのは、いつまでも「少年」の感性を 持っていると思う。また、そうあるべきだ。 ? クリエイターには2通りあると思います。「少年型」と「職人型」。 いつまでたっても精神年齢12才の私は、職人型のクリエイターにあこがれて いるのです。 M.M.